注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和谐理财

价值选股+趋势持有=平和心态

 
 
 

日志

 
 
关于我

投资靠得不是技术也不是胆量,而是眼光和温文而雅的性格,靠得是大智若愚的耐心以及佛家的脱俗心境。

网易考拉推荐

【转载】投资第一条规则是保住本金:保住鸡才有蛋  

2013-01-16 17:00:57|  分类: 投资心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/陈思进
  几十年来投资市场一直扬言,“要想获得更高的回报,就得承受更大的市场波动或风险”,这完全是一派胡言!华尔街大鳄巴菲特道出了投资的精髓:“投资的第一条规则是保住本金,投资的第二条规则,是谨记第一条。”
  投资是一种具有风险的行为,很多投资者都认为高风险、高回报,低风险就只能获得低回报。事实确实如此吗?
  举例来说,定期储蓄被认为是一种低风险、低回报的投资,因为当你把现金存进银行,获得的仅仅是低利率的回报,但你的投资是增值的,只是增值不多而已;而股票投资则被认为是高风险、高回报的行为,你可能会得到高回报(派息),但也可能颗粒无收,甚至“断腕割肉”。
  环顾周围炒股的亲朋好友,甚少听见高风险、高回报的例子。比如2009年从纽约回到多伦多,临行前朋友们为我饯行。我这帮哥们儿不是博士就是硕士,都在股市中扑腾了十几年,好几位是华尔街“高手”。那晚,不知大伙儿是因我离去而感慨,还是喝高了酒后吐真言纷纷承认这些年来几乎没有从股市中赚到钱,至少亏20%,其中最多的本金亏了50%。
  基金经理老李信奉巴菲特的价值投资理念:“无论市场价格如何,我不追高,只看基本面,寻找被低估的公司股票,分析研究这些股票的内在价值,如P/E值、分红率、派息和现金流等因素,然后购买市场价格低于其内在价值的股票。”2000年高科技泡沫期间,由于这些高科技公司在未来10年非但没有现金流,而且还在继续“烧钱”,像老李这类“巴菲特”型基金经理根本无法正确估算其股票的内在价值,因此大多选择避开高科技股,投资保本微利的低风险“价值型”股票,因此高科技泡沫破灭后,他们很庆幸自己避开了风险并获得回报。
  而朋友老周是心理学博士,他对股市投资自创了一套理论依据,自忖入市前一定会全方位地研究社会、政治、经济再加上心理学,从人的心理行为总结、判断投资市场。他认为 :“这一点最重要,这么些年,我在不同的行业里寻找机会,见涨就追,一旦形势逆转马上开溜。”因输少赢多,他在亲友中素有“小股神”之称。
  像老周这样的投资者属于“增长型”,他们看重快速发展型的公司,尽管这类公司的股价已经很高,但他们依然希望股票翻番,拼命追捧那些昂贵的“潜力股”,以求短线操作赚了钱开溜,结果在高科技泡沫破灭后损失惨重,本金亏了50%,老周追悔莫及。
  几十年来投资市场一直扬言,“想获得更高的回报,就得承受更大的市场波动或风险”,这完全是一派胡言!华尔街大鳄巴菲特道出了投资的精髓:“投资的第一条规则是保住本金,投资的第二条规则,是谨记第一条。”时间和数据都证明,小公司的表现比大公司好,价值型股票比增长型股票好,因为价值型投资的公司无论在熊市和牛市,都能生存下来。
  但令人难以置信的是,从2009年年初开始,增长型股票的表现比价值型股票的回报率要高出20%,小盘增长型股票表现最好,而最安全的大盘价值股表现最差。这是由于越来越多的投资者参与股市投机造成的,特别是随着电脑科技的发展,大型金融机构的高速高频交易愈演愈烈,投机交易平稳获利的想法大行其道,使得市场的个股价格和价值严重背离。当股价完全受人们的情绪驱动,而非真正靠对上市公司本身价值的判断进行投资时,股市也就难以成为“有效”市场。
  由此可见,风险越大,就越不可能获得高回报。相反,风险越低,回报才会越高。换句话说,只有在保住本金的前提之下,才能谈回报率,否则就“神马都是浮云”!
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017