注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和谐理财

价值选股+趋势持有=平和心态

 
 
 

日志

 
 
关于我

投资靠得不是技术也不是胆量,而是眼光和温文而雅的性格,靠得是大智若愚的耐心以及佛家的脱俗心境。

网易考拉推荐

【转载】医药/食品等消费类股25~30倍PE正常吗?  

2013-02-06 10:27:16|  分类: 股市日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

重庆啤酒的乙肝疫苗故事讲完与泡泡吹破后,其股价从最高的83.12元,跌倒最低的12.58元,最大的跌幅近85%到昨日= 2月4收盘价15.41元,最大的跌幅依然超过80%。为什么?如此暴跌了,目前依然贵得不得了,40倍市盈率!(再多说一句,中国上市公司业绩普遍作假,按照知情的张化桥一再的观点,作假一倍以上,点击可见《张化桥:A股假帐如同假酒、地沟油、贪污腐败那样普遍、严重》,窥见一斑!),这就是中国A股很不成熟的地方!很多人拿成熟的香港的市场之青岛啤酒H28~30PE高估值来说事,重庆啤酒能与青岛啤酒比吗?差好几个档次吧?另外,青岛啤酒H28~30PE高估值本身正常吗?

 

有人说:“青岛啤酒贵的究竟有没有道理,一两年后自然见分晓,价值投资关键的问题不是现在的价值,而是未来的价值,关键看一个人的眼光,对未来判断的准确不准确

 

价值投资不只是一个人的眼光问题,不只是去判断未来的价值,更重要的是去判断其内在价值,现在如何用0.4元去购买值1元的好东西。这几年很熊,食品、医药等消费类股表现还不错,机构这几年貌似就是喝酒吃药维系,但为何90%以上公募与私募基金业绩依然都特别差呢?修炼远远不够,不成熟,乱估值,只要是自己认为的所谓好公司,什么价格都愿意买进或持有,例如:片仔癀119元高价时近70PE,广州药业33.76元高价时的市盈率为95倍,这些公司产品即使未来卖的依然不错,这么高的估值不是已经吃掉未来5~8年的估值了?但是,俺跟踪的私募与公募机构还在买进/什么价都在持有,呜呼哀哉!

 

青岛啤酒真的是一个好公司吗?相对超一流的可口可乐公司恐怕仅是3~4流企业吧,为何这么贵?这么贵正常吗? 

看看超一流的/当时估值并不离谱的可口可乐股票过去2次超过10年的不断下跌吧:

   1.1947年美国股市股票普遍低估,市盈率普遍在5-10倍之间,但当时的可口可乐26倍的市盈率的高估值确让人感到恐惧。目前A股的绝大多数个股,对于一个理性的投资者来说,何尝不如此!

   1947年,投资者显然认为可口可乐成长性比IBM更佳,因此,1947年可口可乐的市盈率为26倍,而IBM15倍左右,但到了10年后的1957年,两家公司的发展完全出乎市场的预料,可口可乐在1957年的市盈率降至16倍,公司收入增长却没有带来盈利的增长。最终,IBM10年股价上涨超过16倍,而可口可乐这10年股价反而下跌了50%

  2.2013年2月1可口可乐收盘价格为37.54
美元,与1998714日最高的70.27美元相比,最近14年不但没涨,还暴跌了。同期标普5001177点涨到1513点,上涨了28.5%14年可口可乐业绩有增长,但股价明显弱于大盘,为什么?

 

再举一例非常靠谱的真实例子:

 

假设你1950年买入那天IBM市盈率是26.76/新泽西标准石油市盈率是12.97IBM相对高估一倍)——

 

53年来,IBM各项财务指标都比新泽西好很多,但在1950-2003年,新泽西标准石油的投资者每年可以获得14.42%的年收益,比IBM提供的13.83%的年收益要高这点差别短时间内没什么问题,可53年过后,投资于新泽西标准石油10万美元已累积至1.26亿美元,而IBM仅0.961亿美元,比前者少了24%。详细点击可见《投资低估低增长股 能获得更好收益 IBM与新泽西标准石油》 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017