注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和谐理财

价值选股+趋势持有=平和心态

 
 
 

日志

 
 
关于我

投资靠得不是技术也不是胆量,而是眼光和温文而雅的性格,靠得是大智若愚的耐心以及佛家的脱俗心境。

网易考拉推荐

【转载】《阳光总在风雨后》---贵州茅台价值分析  

2013-03-05 12:16:39|  分类: 股市日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

各位“意粉”大家好。微博上说了很多投资理念和投资逻辑上的东西,现在用一个实际的股票来说明其中一个投资方法。因为理念和逻辑是基础,最终得落实到投资标的上,否则成天光说不练,岂不成了“阴九幽”?那就用茅台吧,边喝茅台,边上课。

 

为什么选茅台,理由:1、它是中国第一股,不论大小机构,在配置的时候第一个都会想到茅台,或多或少都会配置。

2、正因为这么多机构在里面,所以操纵行为很少,股价波动更具备市场性和遵循基本理论。

3、茅台有稳定的经营业绩,有独特的产品稀缺性,有确定的增长。

4、我在A股所敬仰和对我的理念有深深影响的但斌总,坚守茅台,独自奋战在上甘岭。

5、茅台没有那么多乱七八糟的业务,只都做主营(酒),好把握一些。

 

一、从价值角度看,贵州茅台的价值大概应该等于(存货+现金+品牌价值+设备厂房-负债)。

    茅台的存货,董事长袁仁国称14万吨(其中基酒10万吨,库存4万吨),我认为身为知名企业家,两会委员的袁董的话是可信的。茅台出厂价大概600-800左右一瓶,每瓶大概一斤装。我们考虑各种负面因素,取600出厂价,那么存货价值600*2*1000*140000=1680亿。现金截至到三季度大约为186亿。流动负债截至到三季为68亿。茅台的品牌价值胡润研究院估计在120亿美元,(按1美元等于6元人民币估算)折合720亿人民币。不算厂房,设备,技术人员的价值。单从这些茅台大概价值是2518亿。茅台现在的股本是10.4亿,那么茅台的合理价格应该是242。(注:以上皆为粗略估计,且多数取较低值。)

 

二、从格雷厄姆的成长股估值来看

价值=当前每股收益*8.5+预期年增长率*2)【注:此公司出自其著作《最聪明的投资者》】

我们保守估计茅台未来五年的年平均增长为8%(最近几年最高是73.23%,最低为13.8%),茅台最新公告业绩50%增长,估算2012年每股收益大概为12.66元左右,我们保守估计12元。

那么得出价值=12*8.5+10*2=342元。

 

     三、市场博弈给出的价格(参见原因12

2007 每股收益 3 下一年最低价 84.2  PE 28.06 最高价为 120.8  PE为 40.26

2008          4.03             99          24.56         181.06      44.92

2009          4.57             124.56      27.25         222         48.57

2010          5.35             169.58      31.69         219.5       41.02

2011          8.44            170.9        20.24         266.08      31.52

 

我们可以看出近5年来茅台的最低市盈率是20.24 最高为48.57

    结合2012年估算的业绩,茅台的最低价大概为12.66*20.24=256元。最高12.66*48.57=614元。有点吓人,哈哈哈~那么我再打折,认为市场非理性出现,达到了今年的13PE(茅台这段时间事情确实多,但是还能坏到哪呢?)我们把我们估算的业绩打折,取机构预估最低值12.3,那么价格应该是12.4*13=161.2元。

     综上所述:茅台的合理价值242元;成长价值342元;市场极端情况的价格161.2--256--614元

此时茅台的二级市场价格今日收盘174.72元,今年最低价172元。

大家可以将茅台与上证叠加就会发现一个规律:

1、当市场在大牛市和大熊市的时候,贵州茅台的波动方向与市场相同趋势。

2、在震荡市中,或者在一个局部走势中,贵州茅台与市场负相关。即大盘上涨其多为盘整或下跌;在大盘下跌或者盘整时,其多为上涨。

考虑到地产“国五条”新政的推出,地产板块42股跌停的现象,预计金融地产为主线的行情结束。市场将回归防御性配置。结合酒类普遍下跌,特别是茅台的利空连续轰炸,依然坚守在170一线,因此个人观点:在170附近茅台将见底。

至于宏观,行业的逻辑;以及政治,经济形势对茅台的影响,微博都说了,在此不再赘述。

特别注明:此文章只做讲课之用,不代表操作建议。上述言论皆个人行为,与所在机构无关!

文章的最后送给依然在上甘岭浴血奋战美军的,但斌司令,两首诗:

1. 雪压竹枝低,低下欲沾泥。他朝红日起,依旧与天齐。

2. 可口可乐暴跌日,网络风起云涌时。如果考量止于此,股海胜负有谁知?

在此祝福但总能够旗开得胜,时间的玫瑰早日盛开。祝福“意粉”幸福快乐,投资顺利。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017