注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和谐理财

价值选股+趋势持有=平和心态

 
 
 

日志

 
 
关于我

投资靠得不是技术也不是胆量,而是眼光和温文而雅的性格,靠得是大智若愚的耐心以及佛家的脱俗心境。

网易考拉推荐

【转载】投资其实是一份苦差事:你的心脏足够强大吗?  

2013-03-05 11:08:32|  分类: 投资心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年03月04日   证券时报网   

 

  年前遇到了一位多年前就已成名的基金经理。在上一轮牛市中,此君的投资业绩光耀夺目,是业内评选的获奖常客。我们就市场和股票问题交流一番后,我问他:“你希望自己的小孩以后做投资吗?”他稍微沉默了一下,摇摇头说:“太苦了!”

 

  这样的回答并不让我意外,因为随着从业时间的拉长,我自己也越来越感到投资的确是一份苦差事,正如索罗斯所言:“如果投资成了娱乐,如果你从中得到乐趣,那么你可能根本挣不到钱。真正的投资是乏味的。”

 

  投资之苦并不仅仅在于研究工作之艰辛、调研过程之劳顿,真真的苦是过程的煎熬。我曾经的一只重仓股,跟踪了3年不涨,而期间至少有过3次的跌停!虽然最后收益颇丰,但是过程中的苦滋味只有自己知道。再看最近银行股气壮山河的上涨,是让许多投资人扬眉吐气了一把,但回忆起过去这两三年的坚守,一定是心有余悸,怎一个愁字了得!所以有人说“守股比守寡还难”,相信在这个市场中呆久了的人都会深有同感。

 

  即使是大师级的人物也一样有此般煎熬。约翰·聂夫在他的自传中回忆了投资花旗银行的整个过程,从1987年开始,历经4年,持有花旗的平均成本为33美元,最低时跌到了8美元!聂夫说:“我不得不承认这段时间的确让人高兴不起来,但是我们的信心没有动摇。”当然,大师的修行显然还是比常人高出了许多,他仍然认为:“花旗是投资挑战的一个很好的例子。对于我们来说,丑陋的股票往往是漂亮的。”

   

  投资之苦是一开始就注定的,尤其是选择做价值投资。因为价值投资哲学要求既要在买入前耐心等待便宜货的出现,也要求在买入后等待价值的实现。你能做的事只能是判断在各种悲观假设下的价值,然后严守纪律,在安全边际下逐步买入,而至于什么时候涨,基本上是听天由命的。

 

  但多数人皆为凡夫俗子、肉体凡胎,经常发生的事是,持有的股票多年不涨,一开始用“理念”来支撑自己,但最后在时间的风吹雨打下认输了,承认是自己看错,而最悲惨的莫过于在“1949”时认输,所以,成功的投资总是有运气的成分。

 

  再往深里想,投资之所以苦,是因为做投资实际上有时就是在和正常的人性过不去。正常人的喜怒哀乐是随性而去,与人同悲或与人同喜能够获得心理上的安慰与安全感,正如古人说“独乐乐不如与人乐乐”,而“别人贪婪时恐惧,别人恐惧时贪婪”就是违背正常人性的。所以,你要想清楚,你对世界的认识真的有如此的穿透力吗?你真的有足够强大的心脏吗?否则,别轻言“理念”,别高估了自己。

 

  (作者系鹏华基金投资决策委员会委员、基金管理部副总经理、鹏华动力增长混合型基金基金经理)

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017