注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和谐理财

价值选股+趋势持有=平和心态

 
 
 

日志

 
 
关于我

投资靠得不是技术也不是胆量,而是眼光和温文而雅的性格,靠得是大智若愚的耐心以及佛家的脱俗心境。

网易考拉推荐

【转载】中国可能发生次贷危机吗  

2013-05-28 10:42:46|  分类: 股市日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

BBC中文网介绍的英国《观察家报》文章说,中国似乎越来越类似2007年美国,有可能发生中国版的次贷危机。

之所以说中国经济“硬着陆”难以避免,主要有三大理由:房地产泡沫,政府债务和经济增长速度。
   首先,北京和上海等一线大城市的房地产市场再次发烧:北京今年一季度房地产价格比去年同期增长8%,上海6%;

其二,国际三大债务和信誉评级公司之一的惠誉公司(Fitch)最近因担心中国各地地方政府无力偿还巨额债务而将中国的整体国债信用降级;

第三,中国极度不平衡的经济增长再次放缓;尽管中国政府过去四年中采取一系列措施试图促进消费型经济,但经济增长仍然主要依靠政府投资和对外出口。

上述三大原因促使越来越多的分析人士认为,中国经济近于“强弩之末”,即使是令世人乍舌的高端奢侈品消费的热度也有降温的势头。

文章援引法国兴业银行(Societe Generale)的远东市场分析师爱德华兹(Albert Edwards)的话说,日元大幅度贬值使得中国的经济增长显得更加脆弱。“日元币值下滑正值中国收支平衡情况恶化的关口,比较明显的人民币实际币值攀升引发投资流向逆转。对我来说,这看上去很像1997年亚洲金融风暴前夜的状况。”

尽管中国在2008-09的金融危机后恢复状况远比美欧各国要好,但是历史告诉人们,即使是高速发展的新兴经济体也难避免从经济泡沫到经济危机的循环规律。
   当代世界第一大经济体美国早在19世纪经济高速发展时期也多次经历过经济高速膨胀和萎缩的周期。文章警告说,如今的中国经济对于世界经济来说举足轻重,因此一旦中国泡沫即使是轻微地破一破,也可能会让过去五年荼毒
世界的金融危机重演。(编译)



发生危机不一定全是坏事,就像推倒重建一样,危机过后往往比危机前好更好,更合理。不然死抗着,也总有猝死的一天。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017