注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和谐理财

价值选股+趋势持有=平和心态

 
 
 

日志

 
 
关于我

投资靠得不是技术也不是胆量,而是眼光和温文而雅的性格,靠得是大智若愚的耐心以及佛家的脱俗心境。

网易考拉推荐

大钊日记《理想之路》  

2013-05-08 11:14:16|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

201355日星期日

这周看了赵薇的《致我们终将逝去的青春》,让我联想起一个人的成长,就像企业一样,做同一个行业的企业千千万万,有的倒闭了,有的成长为行业巨擘,人也一样,同一起点的人很多,在长跑中高下渐现,有的人越跑越慢,有的人刚开始快后来慢下来,有的人则越跑越宽,有的人则戛然而止。

我们认识赵薇,是从《还珠格格》开始的,里面的三姐妹,小燕子赵薇,紫薇林心如,金锁范冰冰,三人的容貌演技应该说差不多,起点也相似,林心如现在已经泯然众人矣,范冰冰现在仍然是演员,正在把自己打造成国际巨星,时常参加好莱坞影片的拍摄,而赵薇则已经演而优则导,生活上已经结婚生女,本人正在北京电影学院导演系读研究生,《致青春》正是其毕业作品,也是导演处女作,口碑和票房双双优秀,事业上升到新的阶段,成功转型。

人的成长何其相似,一开始所有人都是在同一个起跑线,其中某些人或者由于天资聪颖,或者由于出身较好,或者由于格外用功,或者由于机缘巧合,慢慢在众人中崭露头角,并发现自己已经脱离了众人,进入了更上一等的圈子。在经历了初步成功带来的成就感和优越感之后,你会慢慢感到彷徨和迷茫,因为你费尽心机进入的圈子跟你预想的不一样。

以女演员为例,无数少女怀揣演员梦,踏上表演的独木桥,其中少数人成功参演了一两部电影,成为女主角,可以说终于踏入了演员的圈子。当享受完这个身份带来的荣耀后,她发现演员圈子跟想象的不一样,这个圈子不是单纯看演技,也看外形,也看背景和关系,有的人就是长得漂亮,演技极烂照样片约不断,这个圈子有潜规则,为了获得新的片约,女演员不得不用身体去交易,这个圈子为了增加曝光率,需要经常用绯闻炒作自己,这个圈子过去叫做戏子,为了博得粉丝欢心,不得不牺牲个人生活,不能在父母膝前尽孝,结婚生子都要掩人耳目。

当看到这个圈子的种种不完美之后,那些初出茅庐的演员们本就是天资聪颖之辈,自然在心里激起层层波澜,这种现实和理想的不吻合也给她们带来重重思考,有的人看多了看厌了种种黑暗,心灰意冷,最终放弃最初的理想,甘做平庸之辈,有的人则识时务者为俊杰,迅速学习适应并熟练运用圈子的潜规则,与别人同流合污,沆瀣一气,一时间如鱼得水,最终免不了雨打风吹去的结局,有的人则坚持自己的想法和个性不动摇,以一己之力对抗整个圈子,最终被圈子碾碎吞噬,只有少数人,一方面坚持自己内心的理想和信念,另一方面也向现实低头,积极适应圈子,适应潜规则,努力寻求自己和圈子的妥协抑或说融合,只有这些少数人,凭借自己坚忍不拔的意志,顽强的斗志,隐忍的精神,苦苦的奋争,最终才能突破自己,突破圈子,上升到更高一层的圈子。

其实演员只是一个例子,各行各业都是如此,歌手,初入公务员队伍的应届生,商界初露尖角的商人,甚至是刚考入大学的新生等等,每进入一个新的行业,每进入人生一个新的阶段,都会面临理想与现实的冲突,直面现实的落差,种种不如意带来的挫折,我想我们一定要有坚持到底的精神,怀揣最初的理想不动摇,不断努力,才能层层突破,跑到最后。

 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017