注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和谐理财

价值选股+趋势持有=平和心态

 
 
 

日志

 
 
关于我

投资靠得不是技术也不是胆量,而是眼光和温文而雅的性格,靠得是大智若愚的耐心以及佛家的脱俗心境。

网易考拉推荐

【转载】战胜别人还是做好自己  

2013-08-06 09:00:36|  分类: 投资心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

战胜别人还是做好自己

文 / 杨天南

2013年7月20日 

 

    好似应和着数月以来股市从“建国底(1949点)”到“鸦片底(1849点)”的持续下跌,北京夏季少有的连日阴雨。撑着伞在斜风细雨中踽踽独行,体会戴望舒当年的惆怅彷徨,想起他的《雨巷》,只是没有了“丁香一样的姑娘”。

 

    年轻人如果不知道什么是“血洗”的话,可以看看6?24的暴跌,实际上这5.3%的下跌,较之历史上1987年美国股市的“黑色星期一”道琼斯一日大跌23%,实在是小巫见大巫。

 

    6月股市大挫20%、市场流传的似是而非更是加剧了人们的疑惑。例如,美国股市跌了,中国跟着跌,因为世界经济前景堪忧;美国涨了,中国也跌,因为资本外流都跑回美国去了。

 

    人们甚至可以轻易地发现生活中的矛盾,例如有人抱怨政府对于房产的限购政策,因为推断房价会涨,但他们绝不碰房地产股,尽管买房地产股没有限购,因为他们潜意识感觉房地产存在泡沫,这两个相反的行为甚至发生在同一个人身上。再如上月闹“钱荒”的银行,开出10%利率的理财产品,抱着钱抢购理财产品的人们却绝不会买银行股。这一行为的两面表明,一方面是压根认为银行不会倒闭,一方面认为银行业会出事。 

 

    总之,熊市中所有的消息都是坏消息。根据历史的经验,我们几乎也可以肯定,如果明后年股市能涨到3000点,市场同样会找出千百条原因证明其上涨的合理性。

 

    “如果你认为正确,而全世界都在说你错,你是否要坚持? 如果你做错了,是否会为了已有的付出,而拒绝认错?”这是近日应邀给中国社会科学院博士班的同学们演讲的开篇,实际上也是人们天天面临的艰难。

 

    人性中有种特质,喜欢将简单的东西搞复杂。返璞归真地问一句:“你觉得6000点买股票的人多?还是2000点买股票的人多?”至人非异人,至人只是常。

 

    很多人最初涉足股市时初生牛犊不怕虎,所谓“无知无畏”。几个沉浮下来,经历了动荡惊心,便到了“有知有畏”的阶段,对于市场有了敬畏,一如万赖声前辈所言“未入江湖想江湖,入了江湖怕江湖”。但“有畏”之后,天天念叨保本的人恐怕也未必符合投资的真愿望,有谁希望今天的100万,十年后还是100万?“有知无畏”才是我们的真追求。

 

     有人问“你们如何打败庄家?战胜机构?”事实是我们从来没有打算打败谁,甚至根本不知道他们在哪里!我们仅仅打算做好自己。

 

    看看102岁的杨绛先生总结的人生智慧:“我们曾如此渴望命运的波澜,到最后才发现:人生最曼妙的风景,竟是内心的淡定与从容……我们曾如此期盼外界的认可,到最后才知道:世界是自己的,与他人毫无关系。”

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017