注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和谐理财

价值选股+趋势持有=平和心态

 
 
 

日志

 
 
关于我

投资靠得不是技术也不是胆量,而是眼光和温文而雅的性格,靠得是大智若愚的耐心以及佛家的脱俗心境。

网易考拉推荐

【转载】白手起家一一大赚一一挂了! 对于“白大褂”,巴菲特有话说!  

2015-11-04 21:53:35|  分类: 股市日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 对于“白大褂”,巴菲特有话说!
2015-11-03 于秋 拾贰

我所做的一切,不超出任何人的能力。我们的态度就是,让我们的个性与我们希望的生活方式相一致。
——沃伦·巴菲特

这两天,拾贰君的朋友圈被一位穿“白大褂”、戴着手铐的男人刷屏了。各路标题党闻风出动,齐声发问:“那个把阿玛尼穿成白大褂的人是谁?”

 
由此还诞生了对“白大褂”的全新诠释:白手起家,大赚,挂了。



 
拾贰君也随即脑补了一下,原来此人就是有“私募一哥”之称,人称“宁波涨停板敢死队”总舵主的徐翔。其掌舵的泽熙私募作为中国最大的私募基金之一,以高收益率和对市场精准的把控能力闻名于私募界,徐翔更成为业内神话。

 
如今,“一哥”被捕,神话破灭。他被捕时,看起来目无表情,头顶上飞起的头发,显出几分内心的慌张和匆忙。从那张脸上,拾贰君读出了一丝如释重负的意味,甚至还有几分自嘲。

 
当人们的作为被称为神话时,总会有无数人为这个神话增添美丽而炫目的外衣。徐翔原来的助理写下的一篇回忆,看起来正是这样的一件外衣。

 
在这篇回忆中,这位助理先生叶展把徐翔经常参与大量短线交易也视为“长期投资”,并且为泽熙的“重庆啤酒一役”赋予“股价可以和基本面完全无关,而只跟群众的心理相关”的理论。(拾贰君注:“重庆啤酒一役”曾被称为泽熙的经典案例。在乙肝疫苗彻底失败,股价崩盘的时刻,泽熙却成功抄底,获取巨额利润。)

 
看到这里,拾贰君在心里“呵呵”了两下,然后默默地复习了一下不久前读过的美国作者罗伯特·哈格斯特朗所写的《巴菲特之道》一书。


这是第一本把巴菲特的思想引进中国的书,其中文版第一次面世是在1996年,而今年3月出版的这一版,则是原书的第3版。新版加进了巴菲特近两年的最新案例,如收购亨氏食品、投资IBM等,这些决策令其投资表现无可匹敌。

当然,我们都可以从书中读到关于巴菲特投资方法的12准则:

企业准则

企业是否简单易懂?
企业是否有持续稳定的经营历史?
企业是否有良好的长期前景?

管理准则

管理层是否理性?
管理层对股东是否坦诚?
管理层能否抗拒惯性驱使?

财务准则

重视净资产收益率,而不是每股盈利。
计算真正的“股东盈余”。
寻找具有高利润率的企业。
每一美元的留存利润,至少创造一美元的市值。

市场准则

必须确定企业的市场价值。
相对于企业的市场价值,能否以折扣价格购买到?


或者,我们可以通过一张图来学习,巴菲特到底用什么来衡量一家企业是否足够伟大,值得他大量买入股票,并长期持有。



但是,即使我们把这12个准则背得滚瓜烂熟,就能成为巴菲特吗?显然并非如此。那么,让巴菲特成为巴菲特的,又是什么?

 ▼▼▼

在巴菲特6岁时,他的姑姑爱丽丝送给他一个镀镍的钱包,让他从那时起就了解了金钱的魔力,以及自己对金钱的欲求。11岁时,一次并不成功的投资经历,则让巴菲特学会了投资中最为重要的一课——耐心。
 
可以说,从此往后,直到现在,纵使巴菲特的投资知识和实践随年月俱增,他的投资理念却是从年少时即已奠定。
 
回顾巴菲特的投资经历,与其说核心是那12个准则,不如说是因为他如此深谙人性,尤其是洞悉自己——“他总是准确地知道自己是谁,自己是什么样的人。他不会让破坏自己原则和令人不齿的利益冲突折磨自己。”
 
乔治·约翰逊在他的书《心中的火焰》中写道:“在现实和虚幻之间,每个人的内心深处都想发现一种模式,以整合无序的世界。”这揭示了所有投资者都面临的两难处境。
 
巴菲特则说过,“我所做的一切,不超出任何人的能力。”如果我们不把这视为他的过谦之词,如果我们将“股神”还原至一个人的原色,想必在巴菲特迄今为止长达60多年的投资生涯中,他肯定也曾不止一次面临过这样两难的处境。但是,如今他却能笑着表达自己的态度,忠实于自己的个性,“让我们的个性与我们希望的生活方式相一致。”
 
洞悉自己,忠实于自己,说易行难。本应是每个人必须完成的功课,却因为有太少人能做到,才显出巴菲特独到且迷人的魅力。
 
在巴菲特之外,不得不提一下这本书的译者杨天南,他被巴菲特称为“第一位来自中国北京的股东”,后被媒体报道为“第一个与股神握手的中国人”。
 
作为中国有名的投资家,他在回顾自己在投资这行从业20年的经历时提到,无数人见到他,都会问:“你今年(或去年)回报多少?”而在回答了很多次之后,他的标准答案变为:“这行业我干了二十年,现在还在。”
 
在当下惶恐不安的股市,危机重重的世界中,当私募界处于震荡时,杨天南不久前用一段文字表达自己关于投资的心声:“在不易的世间,你要寻到合适于己的道路,深情地活着,活到春暖花开,活到相亲相爱,活到下一次超级月亮出来时,过上自己想要的生活。”
 
说起来,投资与为人,其实并无二异。“白大褂”,你说呢?
  评论这张
 
阅读(226)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017