注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和谐理财

价值选股+趋势持有=平和心态

 
 
 

日志

 
 
关于我

投资靠得不是技术也不是胆量,而是眼光和温文而雅的性格,靠得是大智若愚的耐心以及佛家的脱俗心境。

网易考拉推荐
GACHA精选

【转载】说一下10年10倍  

2016-04-24 23:28:20|  分类: 投资心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说一下10年10倍(作者:Gyro)


          
    先具体一点,从地球上的事说起。比如兴业银行、格力电器、、招商银行。这是我熟悉的。
    兴业、浦发应该属于路人甲,这两家银行保持15%的收益是可以的,再高一点也可以,20%是天花板了,地板大约是10%,这都是大概数,平均15%合理。PB1,净值以下买进很难。建行,工行,农行,光大,交行,都出现过破净,我从没注意到兴业和浦发破净。差不多就行了, 而且,不要乱动了,别三天两头搬砖。搬砖是体力活,你得先看看有几块腹肌。
    格力电器属于路人乙?我认为董小姐可以,格力不可以。10年平均ROE25%是一个非常高的标准,等于10年10倍,哪个企业家胆敢说他要10年再造10个XX?
    我认为10年10倍还是有,茅台、白药、双汇很少的几个,双汇还要带问号,连恒瑞都不行。预期10年10倍,必须有三个条件:
    第一,公司已经证明了自己是一个伟大的企业。没有经过证明的,那是运气。我看了恒瑞医药的10年21倍,作者本来是个纯粹的技术投机者,他连全仓滚动PT股都做过,我估计新股民都不知道PT股是什么,卖个关子。他根据价格放量突破买进恒瑞,我怀疑他当时在玩斗地主(庄家)。当然这个人很厉害,福报深厚,他不是做投资的,但是投资机会出现以后他抓住了,并且转变了自己,这非常难,这是有大福之人才能做到的。有道是,天分不如勤奋,勤奋不如运气,运气不如福分,但是,我们投资人只能靠勤奋。
    第二,公司的业务远离天花板。格力已经到了瓶颈了,所以,它不可以。董小姐还没到,所以她拼命重构组合,重构组合的效果只有天知道。如果10年后格力10倍,肯定不是做空调做出了10倍。白药现在实际上是个日化企业,牙膏,我们不应该再说白药是中药企业了。而茅台,经历了行业低谷之后,最坏也就那个样子。这两家公司的利润、净资产成长率达不到25%,但是ROE可以做到25%,再投资以后就是25%了。双汇基本上也没有对手,随着生活节奏的加快,也许有一天我们跟老美看齐了,以快餐为主了,厨房基本没用了,双汇还有很大的空间。
    第三,保持高分红率。特别强调,是分红率,企业把多少利润拿出来分红。企业通过分红调节自己的过度成长。一个企业如果找不到新的市场,就应该通过分红自我控制,使得规模的扩张同步于社会的平均成长,如果成长得太快,到头来只能去产能,那麻烦老大了。
 
    企业家的一般说法是五年再造一个XX,优秀的企业基本都做到了。五年再造一个,等于10年4倍,年化15%。
持有一组优秀企业的组合,获得年化15%的收益,这是合理的。
 
    如果大熊买进,大牛卖出,比如向下40%,向上50%,(1 0.5)/(1-0.4)=2.5,于是2.5了。2.5*4=10,于是10倍了。极端的牛市,极端的熊市不需要特别的判断,10年之内,应该各有一次。也是可以的。
 
    如果运气再好一点,不巧买到了恒瑞、白药这个级别的公司,连牛熊也可以忘记,不过,未来的恒瑞、白药在哪儿,我不知道,这不仅仅需要一点运气,还需要一点福气,如果已经在你的账户里了,拿住。曾经有多少人放过了茅台?!
 
    最近雪球一众牛人对阿娇很不客气,我估计是气的,他们曾有过想法,也曾经放弃了。这不是投资者该有的风度。
 
    我对恒瑞很遗憾,我这10年最遗憾的事是以高估为由放过了生物制药,我要说,不是高估的错,不是恒瑞的错 ,这是我的错,我的知识结构有严重问题,严重到我不知道生物制药的门在哪儿,这话我已经说了不止一次了。相信朋友已经注意到了,我希望还要注意到我最近谈了很多关于高成长高估值的投资话题,关于生制药的话题。不知道,没关系,大不了一个门一个门的去敲。
    总结:
    10年10倍,首先要做到10年4倍,即年化15%,对此可以通过持有一篮子正常估值的白马股实现。
    其次,通过波段增加额外的2.5倍收益,即戴维斯双击,总共10倍。
    另外,如果运气好,这些白马股中有可能出现10年10倍的天马股,这需要运气,还要有定力。但是专门去找天马股很难,天马可遇不可求。
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017