注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和谐理财

价值选股+趋势持有=平和心态

 
 
 

日志

 
 
关于我

投资靠得不是技术也不是胆量,而是眼光和温文而雅的性格,靠得是大智若愚的耐心以及佛家的脱俗心境。

网易考拉推荐

【转载】离开了牛市,你什么也不是(来源:格隆汇)  

2016-07-08 21:19:34|  分类: 投资心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         
    一
    A股股灾一周年之际,在上周一个专业投资圈内人聚会上,格隆做了个小调查:你的资产与去年6月牛市高点相比,少了多少?
    中位数,-32%——这而意味着,未来要赚差不多50%,才能把坑填满。
    不能不说,这是一个很惊人的数字,尤其在座的每一位都是身经百战的职业投资者。
 
    二
    有句传播很广,但歧义很大的名言:离开了祖国,你什么都不是。
    股市其实一样:离开了牛市,你也什么都不是。
    股市中长期赢家有两类人。一类是长期投资者,他们选择质地优良的上市公司股份,在价格被市场低估的时候买入,在市场疯狂,价格被高估的时候离场。他们懂得什么时候休息,也知道什么时候出手。如果他们买入的股票继续下跌,只要公司的基本面不改变,他们敢于持续买入。这批人是真正赚到了钱,并落袋为安的。
    第二类是认真的投机者。他们有足够的时间看盘,精通技术面分析,对盘面的感觉很好,能抓住一些短期的波动,并且他们纪律性极强,在看错的时候,能及时纠错,止损毫不手软。但就算如此,他们的命运,也多是“江山代有人才出”,“长江后浪推前浪,前浪被拍死在沙滩上”。就算技术、盘面感、投资纪律严如利弗莫尔,最后也吞枪自杀。从市场结构来看,他们其实只是在帮助市场提供流动性。
    除开这两类,剩余的人,都在亏钱——当然,他们偶尔也会赚钱。
    做了多年投资,格隆见过各种得意忘形的大神,我甚至会经常在他们面前自卑,因为他们不少人在特定时期内的投资收益率高得令人咂舌,但我从不羡慕嫉妒恨,因为我知道,要不不了多久,他们中的大多数都会被打回原形,甚至从这个市场消失——牛市过后,隔壁老王还是隔壁老王,镇上杀猪的李二锁还是李二锁,只是多了一些老了后给孙子讲故事的材料:想当年,你爷爷我……
    其实这不只是镇上李二锁的问题,在专业投资者中,这种误把市场大趋势当成自己能力的盲目自信,也比比皆是。清楚记得,去年A股4000点时,格隆写过一篇文章《4000点,一场能够闻到焦糊味的牛市“剩宴”》。恰在此时,一个在券商研究所做首席的多年好友专程飞香港,踌躇满志地与格隆沟通:他在这波牛市里赚了超过300%,他准备辞职做私募,筹集一笔钱,赚个盆满钵满,然后提前退休。
    格隆给他提了三个问题:
1、以我自己多年投资经验,投资其实就是靠天吃饭,不好做,很辛苦,也很累。你做券商首席,旱涝保收,也不影响给自己理财,所以你是不是确定要走这一步?
2、你有没有想过,300%的收益率,到底是牛市的原因,还是你的个人能力?
3、就算要做私募,都这个点位了,是否合适?
    这个朋友明显没有听出我的弦外之音,回北京后仍义无反顾开始了自己的私募生涯。很久没联络后,前不久听一个朋友偶尔谈起,说这个首席的基金产品爆仓了,人也无比消沉。
 
    三
    一个朋友如此向我抱怨:我在A股上投入了我资产的三分之一。但过去三个月,我没赚钱。不仅没赚钱,还亏了。这TMD的是什么世道?
    我反问:你凭什么赚钱?
    很多投资者(赌徒)如此回答可能的投资失败:最差我回去当农民,种地。
    其实,如果你做不好投资,你也一定当不了一个农民。
    你如果问一个农民,怎么获得好收成,他会很简单告诉你:日出而作,日落而息。春种秋收,循环往复。
    而且不能遇上灾年——农活,还是靠天吃饭的。所以皇帝会有天坛、地坛——祈祷五谷丰登。
    这个市场,绝大多数投资人都找到过好股票,绝大多数人从来不缺席任何一次反弹,但绝大多数人年年亏损。
    以天和周为单位看待收益的人,相信的是奇迹与运气。以月和季为单位看待收益的人,相信的是天赋与能力。以年为单位看待收益的的人,相信的是自然规律——唯有第三者,能在这个市场真正赚到钱。
    顺应天时——靠天吃饭——此谓天时;选择土地——不种盐碱地——此谓地利;起早摸黑,勤耕苦种——此谓人和。
    如果天时正确,哪怕是盐碱地,哪怕你日上三竿才下地忙活,你最后也一定能收到三五斗。但如果你选择在冬天播种,你注定靡费精力而一无所获——春天绝不会因为你的思春心切而提前到来。
    大多数人在这个市场亏钱的原因很简单:他们以为人定胜天,他们过于自信,而从不择天时。牛市抢钱一样的赚钱经历,以及熊市下偶尔逆势赚钱的案例,让他们误以为那是自己的能力,以为完全凭自己就能赚钱。所以他们从不择时,无时无刻不在与市场先生博弈。他们的资产净值走势曲线图,无论最后是上冲,还是回撤,都有一个共同的特征——是连续的,从无时间断点。
    生命不息,战斗不止——但没有人能百战百胜。
    很多人都说打仗一定要百战百胜,这是常胜将军。其实常胜将军都不是百战百胜的,因为你百战百胜的还在战,证明你那个胜的质量很低,都百战百胜了怎么还在打?
    一定是一战而定,一战就基本解决问题。
    要先胜后战,不能赢,就不战。如果胜而不定,不能彻底的平定,也不能战。《孙子兵法》始终把战斗的代价和损失看得很珍贵,是反对百战百胜的,所以兵法追求的是全胜,不追求那种惨胜。
    孙子兵法用于股市,就是要抓住合适机会(天时),一战而胜!
    这个天时,就是牛市!
    一旦确认熊市到来,最好的方法就是彻底离场。牛市来源于运气的任何丰厚获利,都可能是熊市的牺牲品。对于任人鱼肉的羔羊,牛市赚得越多,带来的不同也只是让这只羔羊更肥美,改变不了它仍是一只羔羊的事实。
财富都来自天赐——天时所赐,与个人能力有关,也无关。你需要做的就是足够耐心的等待,等待上天赐予的最合适时间入场,以及在必要的时间果断离场——在格隆看来,如果说在投资中真的有所谓的个人能力,那么,“知进退”是唯一的能力——其实也是人生的唯一真谛。
    其他所谓的能力,不是瞎掰,就是忽悠。
 
    四
    格隆曾登过一次珠峰,因天气及身体原因,在前进营地与C1之间就果断止损,狼狈撤回。
    攀登珠峰是当今世界最危险的运动之一。从1896开始,陆续有1584名登山运动者相继登珠峰,结果有395位中外探险者遇难,还有些不知名的运动员也有遇难,死亡率高达14.8%左右。
    每年珠峰黄金登山时间有且只有一个月——5月。
    每年的10月到第二年3月,是珠峰地区的风季,在对流层顶(中纬度地区平均高度为10000—12000米)以下,风速随着海拔高度的升高而增大,在珠峰地区,风速有时可达50米以上,这比12级台风的风力还大。而6月到9月又是珠峰地区的雨季,由于印度洋暖湿气流沿山谷而上,易凝结成云雨,所以雨雪交加或大风雪天气多出,此时登山,危险极大。4月和5月正值风季与雨季交替的短暂时期,风雪天气相对较少,而5月的天气一般又优于4月。所以,5月常被视作攀登珠峰的最佳时间。即便在这段时间内,一般也仅有两、三次宜于登山的好天气。
新西兰登山家埃德蒙-希拉里1953年5月29日人类首次登顶珠峰而闻名世界。在接受法新社记者采访时,希拉里谦虚地表示,自己当年能够书写登顶的历史,依靠的无非是“实用的技巧和足够多的绳索”——他没有刻意强调是在5月这个特别的时间段冲击峰顶。很明显,在他看来,这根本无需强调——只有疯子才会选择在其他月份攀登。
    所有有经验的珠峰攀登者,都会耐心等到5月——没有人想成为路上的地标。
    为什么登山?
    因为山在那里(英国登山家马洛里1922年站在珠峰脚下如是回答一个记者关于“为什么登山”的提问)。
    为什么要等?
    因为山总在那里。
 
    结语
    在二级市场上,每一位参与者想要长期活下来,就必须构筑一套属于自己的投资体系,这套体系是你的一个筛子,为的是让你可以把市场上的机会依照你的能力阈值做出一个区分,筛掉那些你把握不了的,留下那些你可以把握的。减少这“一念”的存在,就是留住了财富。
    编织筛子的经线,是你的个人专业与勤奋。纬线,就是天时。
    如果你的筛子只有经线,没有纬线,那你的筛子其实是一个盆子,也许能装一些东西,但容量却是确定且有限的。如果你筛子的纬线太密,把日复一日、很多似是而非的机会都留在筛面上,妄想抓住所有机会,那么你的筛子就变成了骰子。
    看,你也明白了——核心是纬线——也就是天时。
    始终记住:离开了牛市,你什么也不是。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017