注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和谐理财

价值选股+趋势持有=平和心态

 
 
 

日志

 
 
关于我

投资靠得不是技术也不是胆量,而是眼光和温文而雅的性格,靠得是大智若愚的耐心以及佛家的脱俗心境。

网易考拉推荐

【很好的备选股票】总结进行时:2016年R15和双五股票表现大盘点  

2017-01-12 12:15:01|  分类: 股市日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

总结进行时:2016年R15和双五股票表现大盘点

【R15合影】张裕B、片仔癀、贵州茅台、云南白药、招商银行、格力电器、兴业银行、江铃B、双汇发展、东阿阿胶、一致B、腾讯控股(选自2010年底); 白云山、上海家化、双鹭药业(2014年底新选入)。

【双五合影】无。(2015年底无满足双五条件的标的)

2010年底,我选了一批R15股票,计划跟踪10年。(2014年底又加入了3只)

每年底我也会选一批双五股票,跟踪1年(如果有的话)。


一年一度,跟踪统计这些股票是必修课。从开博以来,这些R15和双五的统计我每年都直接贴到了博客里,今年也不能落下,以此了解整体的平均情况。

以往年份的统计参见如下博文:

2015:《总结进行时:2015年R15和双五股票…

2014:《总结进行时:2014年R15和双五股票…

2013:《总结进行时:2013年R15和双五股票…

2012:《总结进行时:2012年R15和双五股票…


闲话少说,直接上图,如下是2016年的情况:

【很好的备选股票】总结进行时:2016年R15和双五股票表现大盘点 - 翔天 - 和谐理财

 

首先从上表中看出,继2015年初选不出双五以来,2016年初也没有双五,预示着当时市场仍旧不便宜。(值得一提的是,目前2017年初终于出现一只双五:长安B,这样明年的统计终于不至于空着这一项目了)

那就只剩R15了,倒也方便。

整体15只R15全年等权平均涨幅为1.67%,绝对值上看差强人意,但相对于指数来说,仍旧跑赢了14个点,还算可以。值得一提的是,2014年底新入选的3只R15集体跳水,而2010年底入选的原始R15则表现好得多,平均有7.81%的涨幅,而且还有两只B股拖后退,如果只算A股则更好( 12.45%)。对于这3只新加入的R15,排除市场估值变化的因素,单从业绩上也是可以找到一些影响的。这预示着什么?我不知道别人想到什么,我只看到这样一个事实:R15俱乐部门槛非常之高,要成为老油条更是难上加难,更让人觉得这些R15的护城河不是一般人能撼动,更让人感到R15的珍贵。优秀公司就那么些,这么多年过去了,还是那么些!要找到新的真的太难了。所以更值得珍惜。实际上对于顶尖的五星公司(真正的R15)来说,只要不出现大的估值泡沫,长期来看,buy-and-hold (牢牢抱住) 可能就是最佳的策略。


  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017