注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和谐理财

价值选股+趋势持有=平和心态

 
 
 

日志

 
 
关于我

投资靠得不是技术也不是胆量,而是眼光和温文而雅的性格,靠得是大智若愚的耐心以及佛家的脱俗心境。

网易考拉推荐

看到并坚信自己的未来  

2017-01-02 18:08:37|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(这篇文章是写给得到栏目的,但可能写的不够好所以没有被选上,所以就放在自己博客里,很好的纪念。)

从得到APP里认识李笑来前辈时间不长,《通往财富自由之路》也是我人生订购的第一个付费知识产品,在这短短的一百多天的时间里笑来前辈的文章我全部都看了一遍以上,通过阅读笑来前辈栏目,最大的收获是帮我归纳了散落在我思想里的逻辑碎片,把碎片连成了线并画出了思维主杆,为日后思维触角伸往更多领域打好了理论基础。最大的感触是:原来我是这样的人!

 

从小到大我都是一个别人眼中的怪人,高中时期不好好读书去看心灵鸡汤、大学时期不好好上网玩电脑去研究投资、大学刚毕业有钱不买车却急着买房子、买房子却又只买二手旧房、在银行行政部门工作轻松且有20多万年薪却又辞职回家带小孩。这些当时的做法都与当时的主流人群观点很不和谐,与同学朋友没有共同话题以外,还有很多家庭的压力。通过《通往财富自由之路》栏目的理论观点,我终于能把自己当时的决定理由通过书面的形式进行归纳整理,让我的家人明白我的思想逻辑、明白我是怎样的一个人。

 

一、从失败的感情中认识自己、接受事实

上世纪90年代末我就读于广东实验中学,这是一所童声合唱拿过全球金奖的学校,我当时的女朋友就是合唱队中的主唱,拥有名星般的光环,而我只是一名内向腼腆的普通学生。分手的理由是“你不够优秀”,当时我试图努力挽回,说各种理由劝说对方回心转意,但结果还是未能改变。在此过程中为了让自己好过些,我阅读了许多心灵鸡汤等书籍用来安慰鼓励自己,最终我选择了默默承认,接受事实:不够优秀就是事实,我短期内改变不了。同时这养成了我一个观点:凡事只有三种状态,一是失败,二是成功,三是在成功的路上。

接受事实停止抱怨是我当时唯一的选择,但能否从当时失败经验中总结教训并赋予行动是许多人会错过的机会。根据本栏目的观点,我当时在无意识中学会了接受事实不抱怨、不错过任何一个失败经验提升自己。

 

二、投资的刚需源于证明自己优秀

大学时期优秀视乎成了我的刚需,从大一开始便积极参加各类团体活动,但很快就发现由于参加活动太多导致自己没有突出的特长,而且还导致学习成绩不理想,此时现实与理想产生了矛盾。因此我的理性告诉自己要缩小优秀范围,不能样样都做,但这范围在哪?我当时觉得判断优秀男人的标准就是金钱与权力,机缘巧合之下又读了当时的畅销书《穷爸爸与富爸爸》,因此我觉得只要能像富爸爸一样赚钱,我就是优秀的。怎样赚钱?此时巴菲特又刚好在中国火了起来,好吧就学巴菲特。2001年通过巴菲特的分析方法用母亲的股票账户全部买入了中兴通讯与中集集团,并在随后几年的大熊市中获得不错收益。

实现优秀的钥匙不止一条,但盲目的行动或许只会带来白忙一场的叹息。在人生十字路口选择方向时,需要运用本栏目中的元认知能力进行逻辑推理,只有在理论中能行得通的路你才会有信心走得下去。同时经典书籍对我的帮助也很大,或许你会由于误解其中真谛而犯错,但这总比你自己去摸索所犯的错误要少得多。

 

三、买房是因为我看到未来

2003年毕业适逢非典时期,那时我倒没太注意非典的消息,反而《房租收入已超月供》的消息引起了我的注意,在仔细询问了一些房屋中介后发现当时的房租回报率大部分已超过6%,这立马引起了我的高度兴奋。但虽说当时的房价不高,但在广州中心地区一套房子最少也得40-50万以上,这就必须得动用父母的资金才能参与这项投资。幸好我父母都比较乐意支持我,同时为了控制风险在不贷款的情况下我们家买了3套小面积二手房进行投资。之所以买二手房是因为当时我觉得一手楼过几年都会变二手,况且二手房每平米价格只有一手楼的一半,属于价值低估。事后证明,当市中心再没有大量一手楼供应以及买房者的观念转变后,二手楼的总体涨幅比一手楼要高,只是迟到了几年。

2006年开始,身边的朋友出现了买车热,但一辆20多万的车与一套60万的房子相比,我更愿意把钱花在房子或者股票上,因为车子10年就报废,房子10年后肯定不是这个价,投资股票能锻炼技能。

借鉴本栏目的观点,我实际运用了“活在未来”与“避险是投资的刚需”的理论,牺牲当前的享受机会而且努力让自己难受地主动成长,这其中最让我难受的莫过于股票的投资。鲜血淋淋的股票失败也曾让我颓废好几年,如果把钱都投在房子上多好,稳稳地拿租金还能享受升值的乐趣。但元认知告诉我,这房子能涨一辈子?参考香港和西方国家,50年的长期投资升值最多的都是股权,虽然这是个九死一生的游戏,但必须啃下来才能为日后房产增长乏力时接好棒。为什么当时我这么认定这条路能走通?因为书本告诉我历史上很多人走通了,而且难度不在于技巧与能力,而在于克服人性。最终直到今年,我的股权投资已追平房产投资的收益,其中最大的心法就是“高手玩的是避险,傻子才玩心跳”。

 

四、辞职是为了孩子,最终还是为了自己。

在30多岁的年纪,如果仅以金钱作为衡量,我感觉自己已是一名优秀的男士,但当有了2个小孩子后光有金钱还够吗?由于我平常都只关注财经类信息,因此这个缺口是我老伴给我补上的,她通过大量阅读育儿书籍并将主要观点、案例与我分享,让我感觉到如果孩子是由老一辈带大是件多么高风险的事,反而钱多一点少一点已经不能影响全局。因此权衡利弊后,在孩子成长不可重来的直接驱动下,我于2015年7月离开了工作了12年的银行,将上班时间用于陪孩子玩,将代客投资管理费与房租用于日常生活。本以为辞职后生活会苦一些,但经过一年多的体验发现不但没苦,反而幸福了不少。

对于辞职在家带小孩的选择,我依然是运用元认知能力,让自己明确什么是未来5-10年最重要的事情,让自己从金钱的唯一标准中释放出来,以一个时间自由的个体重新认识优秀的真谛:金钱只是优秀的基础,优秀只能感悟,不可度量。

 

本以为要写1500字挺难的,但列了提纲并把内容填满已超2500字了,因此不得不删减一些。通过写这篇文章我意外的发现,自己的思想主杆原来是渴望优秀,这真是大大出乎我的意料,也没想到那句话原来有这么大的威力。《通往财富自由之路》的观点虽然看起来都很简单,但跟做投资一样,简单的事情往往能做到的人却极少。改变固有想法、习惯的确是很难的,而且一不留神就忘了,我的做法是把观点都浓缩成自己的短句,然后记录在手机闹钟里,每天晚上9点半闹铃提醒自己看一遍,然后和孩子一起睡觉,久而久之我就变了。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017