注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和谐理财

价值选股+趋势持有=平和心态

 
 
 

日志

 
 
关于我

投资靠得不是技术也不是胆量,而是眼光和温文而雅的性格,靠得是大智若愚的耐心以及佛家的脱俗心境。

网易考拉推荐
GACHA精选

【转载】2017年R15最新十年排名-铁打的老油,流水的新贵,俱乐部规模首减  

2017-05-08 13:38:12|  分类: 投资心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017年R15最新十年排名-铁打的老油,流水的新贵,俱乐部规模首减

编程浪子  2017-05-08 12:55:33

【2017年R15俱乐部现役成员合影】格力电器、贵州茅台、洋河股份、中天金融华东医药、宇通客车、海康威视恒瑞医药、东阿阿胶云南白药、兴业银行、承德露露信立泰、荣盛发展、大华股份、中鼎股份正泰电器、国药股份、金螳螂、招商银行、建设银行、浦发银行、九阳股份。


每逢五一排队忙,一年一度的必修课,R15排名是其中之一,这是R15策略选股的重要来源,当然今年也不例外。

今天排名统计工作终于完成,纵观今年结果,我的一个感觉可以用两句话来形容,一是有人辞官归故里,有人星夜赴考场;每年都有不少新进榜单的,每年也有不少退出榜单的。但二却是铁打的老油条,流水的新贵。进进出出的大部分都是新贵,有些甚至是一年游,真正的营盘永远都是那些铁打的老油条占据着。

另外今年由去年的25只缩减到23只,规模减小印象中还是首次,不知道这是不是中国经济减缓的一个侧面体现,具体的名单如下,他们分别是(按R15排名序):

格力电器、贵州茅台、洋河股份、中天金融华东医药、宇通客车、海康威视恒瑞医药、东阿阿胶云南白药、兴业银行、承德露露信立泰、荣盛发展、大华股份、中鼎股份正泰电器、国药股份、金螳螂、招商银行、建设银行、浦发银行、九阳股份。

在去年的基础上,其中新增6只,有8只落榜,所以俱乐部总体规模是减少了2只。

新增的6只(带下划线部分),他们是:中天金融、海康威视、东阿阿胶、承德露露、中鼎股份、建设银行。其中东阿阿胶和承德露露是早就给他们留了位置,预计铁定今年会进的,所以没有什么悬念,而且尽管初入榜,但他们都有成为将来老油条的潜质,值得长期关注。中天金融,以前还叫中天城投,这次表现确实勇猛,一进俱乐部就直接坐了第4把交椅,比去年上升了整整14名,让我想起了当年兴业初入榜的时候(没错,兴业现在可勉强可算是老油条了,hoho),但是从数据看或许就没有那么有底气了,今年roe其实掉了很多,能不能坐稳看他的造化了,不过估值似乎还比较低廉,还是可以研究一下。海康威视,如雷贯耳,因为有太多网友在去年排行榜发布的时候问我为什么没有海康威视,也让我认识了这家牛X公司,不过不急,这不就有了,优秀公司永远不会被拉下的。这确实是一家了不得的公司,首次参加排名不仅取得第8名的好成绩,还直接进了俱乐部,只有当年兴业参与它媲美(我怎么又说道他了,可能实在是有爱),不过目前估值已高,但绝对值得放在篮子里保持观察。中鼎股份则是没有什么研究,只要进俱乐部的都值得研究一下,毕竟稀有,总共也就这20来家。建设银行就不说了,现在哪家优秀的银行进俱乐部我都不会觉得奇怪,况且他本来去年就该进的,因为他2006年就是恰好15%的roe,我只是因为一个大于等于的问题,把他忽略了。

8只落榜的,他们石基信息、江铃汽车、广电运通、鱼跃医疗、保利地产、民生银行、联华科技、罗莱生活。其中很多都是一年游,比如石基信息、保利地产、民生银行、联华科技、罗莱生活。保利地产和民生银行其实还是蛮冤枉的,2016年他们仍然达到了15%的标准,但无奈平均roe低了一点(低于20%),一个19.71%,一个19.69%,还是很优秀的。江铃汽车则是一个掉队的老油条,这是不多见的,和保利民生不同的是,2016年其roe只有10.74%,这意味着他要重返俱乐部至少得等10年了。但排名还是很高,排名40,得分98分,这样的公司要是业绩恢复,收益将会是巨大的。其他几个说实话没有太多研究,不多说了。

说完这些新增和掉榜的,我们再来看看一直铁打的老油条:格力电器上升2名,取代洋河股份终于雄踞排行榜第一,不服不行。贵州茅台,还是排行榜第二,纹丝不动。洋河股份从第一掉到季军,贵族气质浓烈,正走在老油条的路上。恒瑞医药,上升6名,进入前十,风头正劲。云南白药和兴业银行这两个准老油条,虽然都降了6名,一个12,一个13,但却越发显得不易,老而弥坚的感觉。招商银行从19下降到23名,银行中算最稳定的了,是银行中最有望成为铁打营盘的了。兴业和招行也是唯一两只曾经和可望同时成为双五和R15的股票了,叹为观止。他们俩也长期是我的第一和第二大重仓股(按标准本来还有浦发,但这里指2010年选的R15)。其他值得一提的是宇通客车,这些年常常在我眼前晃悠,不关注都不行,这些都是中国的脊梁,如果投资这些公司都不能赚钱,不知道还要投资什么。

还有因为一点小小的差距未进入俱乐部的老油条,如双汇发展、万华化学,2016年其实非常牛X,只是因为某年低于15%没有进入俱乐部,一个排名第6,一个排名第10,绝对的好公司,这些公司千万不要拉下,应放在篮子里。

其他未进入俱乐部但符合宽松版R15定义或排名较高值得关注的公司有:航天信息(26名)、保利地产(31名)、工商银行(32名)、宁波银行(34名)、恩华药业(36名)、华侨城A(37名)、民生银行(43名)、万科A(44名)、片仔癀(52名)。他们的R15得分都在98分以上,也就是过去10年超过了98%的公司。

除此之外,我认为值得关注的未来R15的公司还有:同仁堂、马应龙、中国平安、上海家化。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017