注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和谐理财

价值选股+趋势持有=平和心态

 
 
 

日志

 
 
关于我

投资靠得不是技术也不是胆量,而是眼光和温文而雅的性格,靠得是大智若愚的耐心以及佛家的脱俗心境。

网易考拉推荐

【转载】会读书,先从扔书开始(作者:海松)  

2017-06-28 17:40:35|  分类: 书籍概括 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

会读书,先从扔书开始(作者:海松)

            
    关于读书,常常如鲠在喉。

    你很难纠正一个人的读书习惯,就好像很难改变一个人乃至家庭的饮食习惯一样,因为你的善意很容易被理解成对个人权利的冒犯。

    但既然我的本职是个教师,那么也就有责任针对阅读提出一些有益的想法。

    这篇文章我要讨论的问题是:如何高效率的阅读以提高思维能力。这包含两个意思:一是读书要少;二是要读有用的书。

    读书但不必藏书

    很多人误以为我读书挺多的。实在羞愧,我是个读书比较少的人,一年下来读不了几本书,也不喜欢藏书。

    每隔几年都会往外扔一批书,毫不心疼。我的橱柜上宁可摆个花瓶也不愿意多放一本书,宁可买二手书也不愿意多花钱买新书。

    我认为读书是一件很质朴的事情,不是秀给别人看的。越是那些不好好读书的人,越喜欢搞一堆书放家里,自以为是营造阅读的气氛,其实到头来一点用也没有。

    去了趟岳麓书院,回来也装下文艺青年

    阅读有两类:一类是休闲;一类是思维工具。

    大部分人都把有限的阅读时间放到了第一类上。他们误以为自己是个爱好读书的人。

    其实那根本不叫读书。以休闲为目标的阅读跟玩网络游戏本质是一样的,谁也不比谁更高尚或者优雅,都是在打发时间而已。

    你不会因为打了十年网络游戏就能提高一点点智力水平或者学会游戏设计,也不会因为这种阅读提高一点点思维能力或者会写书。

    如果你的阅读时间本来就很少,那我认真的劝你少读第一类书。

    坦率说,对于大部分在中国教育背景下成长的人来说,我都要劝你在人生的剩余时间里少读第一类书。

    你或许现在很反感。但读书跟很多事情是一样的,需要一定的节制和自律,也会有一些方法,不然你花再多时间都没有长进。

    读书之前先从扔书开始

    那么问题来了,如何选择第二类书呢?

    首先,麻烦你不要再去大部分书店和书摊了!这包括机场、车站、广场的小书店、书摊,还有大型书店一楼最显眼的柜台。

    这些地方一般只会放一些最近几年的畅销书。然而畅销书这东西只是因为利润高、有噱头才被放到了显眼的位置。它们尚未经历10年以上的时间考验,其阅读价值很低。

    尤其是那些用塑料皮封死的书,简直是无耻至极。无数教训证明这类书买了就该扔掉。

    抬头看了看架子上摆的书,呵呵哒

    如果过去几年里,你总是游荡于这些地方,那么建议你检查一下自己的书柜,然后开始扔书。

    把最近二十年之内写成的书一直扔到不超过10%。

    虽然我无法对你的书单进行详细评估,但是这个指标可以作为重要参考。

    人类阅读史近千年,而你的书柜竟然集中在其中1%的时间尺度里,这太匪夷所思了。

    还有一个指标可以衡量阅读的多样性水平。

    中国人的书柜里特别喜欢放一些文学名著、历史、传记以及励志书等。这类书强烈建议控制比重,不超过20%。如果你的阅读集中在这类书里,那是典型的中国文人式阅读习惯,对科学、社会学、哲学的涉猎可能会偏少。这对系统思维的训练是非常不利的。

    这两个指标可以指导你快速的优化阅读结构,但仍然只是提升系统性思维的必要条件。

    不要基于书单阅读

    我不太建议推荐书单。因为每个人情况不一样,除非有明确的学习目标,否则书单只会束缚住自己。

    至于那些号称每周读完一本书,或者多久要读完多少本名著的说法,就当成笑话看好了。

    真正高水平的阅读方式不是基于书单的,而是基于思维能力。即使是烂书,也能快速发现并吸取其有限的精华,对于好书则能够举一反三。

    但是大部分人阅读水平还处于启蒙阶段,迟迟得不到发展。他们对阅读输入的转化效率非常低,无法体会到阅读与思维能力之间的互动所带来的愉悦感。

    感受性阅读常常会让人觉得很过瘾,但是在提升系统思维能力方面贡献很小。

    在此我主要推荐有助于提升系统思维的阅读书籍。这类书集中在自然科学、社会学、西方哲学、逻辑学、法学、经济学、美学等领域。

    其实什么领域并不重要,重要的是它们有一些共性。

    这些共性包括:

    不是大部头,而是中等长度。大部头虽然好,但是洋洋洒洒,等你读完后面,前面也忘得差不多了。这不利于你形成系统的理解框架。

    每个领域早期的经典著作。由于过去人们没有电脑,无法灌水,所以那时候的书都是一个字一个写出来的,对精炼的要求非常高,对作者的逻辑能力、系统性思维能力、表达能力要求也很高。这类书是极佳的系统性思维训练材料。

    这类书很多是以“论*****”作为题目的,长度类似于现在的博士论文。既然是论*****,那么自然充满了逻辑性,结构性和思辨性。

    读这类书是最容易受到启发的,也是对思维能力训练最有效的方式。

    但是此类书有个特点,语言晦涩难懂,复杂长句很多。这对很多人是个巨大挑战。

    然而,将复杂的问题用复杂的语言准确描述出来,恰恰是一个人思维能力的重要标志。不是所有的东西都得简化,很多概念的表达必须要用复杂的语言结构去描述。

    不经过这样一个复杂化的爬山训练,就不能练就将复杂问题转化成若干个简单问题处理的能力。

    本文讨论的仍然只是基础性阅读,或者说读书观。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017