注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和谐理财

价值选股+趋势持有=平和心态

 
 
 

日志

 
 
关于我

投资靠得不是技术也不是胆量,而是眼光和温文而雅的性格,靠得是大智若愚的耐心以及佛家的脱俗心境。

网易考拉推荐

【转载】能花钱搞定的事儿,别浪费其他资源(作者:尹航)  

2017-06-09 22:14:57|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

    之前通过BetterRead的推荐,就听说过Ray Dalio 的《Principle》。看过之后就觉得牛人就是牛,而且不光自己牛,还愿意把成功的“秘诀”分享给大家。


    看过笑来老师的直播,觉得很有必要将自己的原则也一一总结出来,于是便有了下面的文章。文章的结构依据了直播中提到的Ray Dalio的考量标准。


    这次要说的是我的第一个原则:花钱能搞定的事,就别浪费其他资源


1、这个原则既然这么重要,那它意味着什么?


   为了说明这个原则对我的意义,就需要多问几个问题了。


    生活的本质是什么?


    在我看来生活的本质只有一条:交换。


    其实这个观点笑来老师已经在那篇爆款的文章《放下你的无效社交》中提过了。


    一说到交换,大部分人本能想到的就是以金钱为媒介的交换:买卖商品,买卖服务等等。但是除了金钱以外,我们的生活中其实还隐藏着大量的隐性成本。大部分生活中的不如意,其实就是因为没有看清这些隐性成本。而在我眼里,这些隐性成本其实都要比金钱更有价值。


    那常见的隐性成本都有哪些?


    时间成本


   这应该是最常见的隐性成本了。但更重要的是,这是我们这些普通人和其他成功人士唯一平等的资源。


    但是即便如此,我还是看到了很多人在肆意挥霍这么宝贵的成本。在交通工具的选择上,一味地追求廉价,而不考虑途中耽误的时间;还有就是那些天天盯着股票的人,你要是不能做到买几只股票放两年不看,还是别炒股了,时间成本太大。


    信用成本


    关于这个成本最常听到的误解就是:只不过是举手之劳的事,为什么他就不能帮我一下呢?说过这种话的人,麻烦你们听清楚我下面要说的话。


    很多时候的举手之劳,只不过是你以为的而已,我说的每一句话、做的每一件事背后都搭着我的信用背书。帮你这件事,当然不难,但如果这件事不靠谱,由此带来的信用损失算谁的?


    试错成本


    只要做事就不可能避免犯错,所以尽量降低试错成本其实就是在“省钱”。


    我个人比较后悔的就是在大学期间没有做很多尝试,实际上那段时间就是试错的黄金期。不论什么事情,只要是你逃不掉的,就一定要在试错成本较低时尽量完成,因为大部分坑你是躲不掉的。


    身心成本


    身体是革命的本钱,这一点不用多说了。只不过我们有的时候确实迫于无奈,需要压榨健康来换取其他资源。这一点到底值不值得,那就是仁者见仁的事了。


    不过这里我很想说的是身心成本中的“心”,也就是我们的情绪成本。其实我们的情绪也是成本,就像你的情绪确实会影响到工作生活的效率一样。我现在已经不太会生气了,不是因为烦心事少了,只不过是我的好心情非常贵,我是不会轻易和别人换的。


    此外还有很多沉没成本,机会成本等等都是我们应该考虑的。


    哪个成本更重要?


    我个人觉得试错成本,信用成本都要比金钱成本更重要。如果要挑一个最重要的,我觉得是:时间成本。


    因为本质上其他的成本都是你拿时间换取的,信用需要经历时间的考核、健康也需要花时间维护等等。


    比较完这些成本在我心中的价值之后,现在我们可以回到原来的问题:


    这个原则到底意味着什么?


    这个原则意味着:


    我只是拿低价值的资源(金钱)去换取高价值的资源(时间、信用、健康)而已。


    当然这个前提是在我经济条件允许的范围内。但很多时候,当这些成本与金钱相冲突的时候,我还是会挣扎一番。其实谁的原则不是通过这种挣扎才最终确立的呢?


2、如果我坚守这个原则的话,有什么事情是我绝对不能做的?有什么事情是我必须做的,不得不做的?


   绝对不能做的事其实已经在题目中给出了答案。然后,据此反推就可以得出什么是必须做的事:


    经济条件允许的前提下,任何事情都想着能不能用钱搞定。


    听起来好像不怎么美丽。别急,我给你举两个例子,马上你就明白了。


    例子一:租房子一定要离公司近,能多近就多近。


    这一点和菜头之前在他的文章《在8:15起床》中说得很好,特选取一段,摘录于此。


    如果你的同事和你在智力、体力、能力上都不相上下,你能拿什么跟他们拼?你大概只有微笑和精力两个可选项。那么,如果你每天需要在通勤上耗费2个钟点,一周五天,天天如此,请问你哪里来的微笑和多余精力?别和我说坐公交和地铁其实是在休息,在那种环境里,你每时每刻都要保持警觉,不想错过了站,更不想下车的时候发现口袋被割开了一条口子。人在公共交通系统里承受的精神压力,甚至要比工作时更大。出了车门,人早已经精疲力竭,连一句话都不愿意说。


    例子二:在学习这件事上,就应该不计成本。


    “不计成本”并不夸张,我是认真的。因为所有你能看到的成本,至少在你的“想象范围”内;但是你要知道,学习带来的收益通常都是“超出想象”的。所以任何在你看来的“不计成本”,跟之后的收益比起来都不值得一提。笑来老师本身就是一个绝佳的例子,以下文字摘自《把时间当做朋友》。


    1984年,也就是二十多年前,我母亲竟然给我10元钱,允许我报名参加本地第一个计算机学习班。要知道那时候的10元钱,可能相当于现在的1000元还不止——因为当时我父母每月的收入全加起来也不过一百多一点点。


    后来我写了《TOEFL核心词汇21天突破》这本书,售价29元人民币,目前已经在市场上销售8年有余,每年至少销售4万册,最多的一年是7.5万册。我的版税是12%,所以,这些年来这本书为我带来的版税收入税后都有100多万人民币。这可是当年我父母给我参加计算机学习班的学费的10多万倍。我常常跟母亲开玩笑,说她比巴菲特牛多了,30年不到的时间里,投资回报率高达百分之一千多万……


    看吧,你如何让当初的那个小笑来,想到这笔投资的回报率呢?


3、在我坚守这个原则的过程中,遇到的最大阻力是什么?我是如何克服那些阻力的?


   阻力其实很明显:


    大部分人普遍没什么钱。


    但这还不是最根本的困境,更为本质的困境是:


    因为没有遵守过这个原则,所以根本不知道它的好处。


    这一点和学英语是一样的。很多人之所以学不好英文,就是因为从来没有真正体会过学会英语的好处。


    摆脱这个困境其实也没有那么困难。我当初就是先通过购买一些提升效率的工具,来体会这个原则的好处的。比如MacBook上的一些付费软件就是要比免费的好用不止一星半点儿。工具好用了,效率自然也就提升了,随之工作质量、生活质量都跟着提升了。


    这其实就是一个正向循环,一旦开启便会自生长地不断向前推进。


    即便你是一个只认钱的人,也听我一句劝,这绝对是用现在的“小钱”换以后的“大钱”。


4、在我坚守这个原则的过程中,我学到了什么?


   学到的东西有很多,其中最重要的一条就是:世界上没有免费的午餐。


    虽然是老生常谈,但是真正认清这句话背后原理的人,我猜少之又少。


    能否看清一件事背后的所有成本?能否根据这些成本综合考量一件事是否值得做?这些都是这条原则形成过程中,我学到的最重要的东西。


5、在长期坚守这个原则的过程中,我吃了哪些亏,得了哪些便宜,总体上的得失如何?


   如果说吃亏,我也觉得那只能算是“试错成本”,比起占到的便宜,简直可以忽略不计。在这里就说说有哪些好处吧!


(1)自己的效率提升了


    不论工作上还是生活中,这个原则真的让我的效率提升了不少。效率即时间,想想自己因此省下的时间,都会有一种生命被拉长的感觉。对,是感觉,而不是错觉。


(2)不容易生气了


    尤其是在钱的事情上,不容易生气了。原因也很简单,我的好心情这么贵,我怎么会轻易拿它去和别的东西交换呢?想让我生气?先给我打点钱,我看看值不值。


(3)朋友间的关系更好了


    因为能用钱搞定的地方基本不拜托朋友,所以不存在任何“欠人情”的地方,大家自然相处得其乐融融。我到头来发现,其实人情是最贵的。真搞不懂那些托朋友去国外代购的人是怎么想的,关键还省不了几个钱。


(4)周围的伸手党少了


    我欠的人情少了,仗着人情托我帮忙的人自然也就少了。现在周围基本没有什么伸手党,因为我已经用这个原则把他们过滤掉了。这个好处在我看来简直就是额外赠送的。


    以上是我听完直播后,第一个显现在脑海中的原则。光看篇幅就知道,我确实为此下过一番功夫。但是即便如此,我也经常会为此纠结,毕竟想要摆脱金钱的诱惑是需要挣扎的。


    但那又怎样呢?谁不是挣扎着成长的呢?


    希望大家能够多分享一些自己的原则,可以让大家互相参照,共同成长!

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017