注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和谐理财

价值选股+趋势持有=平和心态

 
 
 

日志

 
 
关于我

投资靠得不是技术也不是胆量,而是眼光和温文而雅的性格,靠得是大智若愚的耐心以及佛家的脱俗心境。

网易考拉推荐

【转载】摆脱贫穷的心智模式,就要穷一辈子(作者:小宋老师)  

2017-06-09 22:21:52|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1


    很多人认为贫穷就是缺钱,因此贫穷属于一个经济问题。但是来自美国的两位学者——哈佛大学教授塞德希尔和普林斯顿大学教授埃尔德,却不这么认为。


    他们合著了一本书,名字叫《稀缺》。这本书专门从心理学的角度对贫穷这一现象进行研究,最终得出结论说,贫穷其实是一种心智模式。


    因为当贫穷俘获我们的注意力时,就会改变我们的思维方式,进而影响我们的决策和行为方式。如果陷入贫穷的人们,不去主动调整自己的心智模式,那么就很容易在贫穷的漩涡中越陷越深。


2


    为了看清楚贫穷是如何导致我们的心智模式发生改变的,让我们把视线转向印度金奈的一个农贸市场。


    这个市场里面有很多通过贩卖蔬菜谋生的小商贩。他们的赢利模式很简单,就是在一大早购买1000卢比的货物,然后把全部货物买完之后,就可以获得100卢比的利润。


    然而,这些小商贩却并不能将这100卢比的收入统统都收入私囊。


    因为这些小商贩中的大多数,在进货的时候都拿不出1000卢比的现金,于是就只好先到放高利贷的人那边借上1000卢比作为本金。等到卖完货物之后,再把这1000卢比还给放高利贷的人。同时,他们还要缴纳总收入的一半——50卢比作为利息。


    最后,他们只剩下50卢比的纯收入(1美元多一点)。


    这种情形周而复始,几乎每天都在这个农贸市场上发生,有的小贩已经借高利贷长达九年半的时间。


    只要稍微有些经济头脑的人就会发觉,这些小贩其实可以选择更加明智的方式来做生意。例如,每次赚得50卢比之后,就攒下5个卢比作为储备资金,这样经过200天的努力之后,他们就可以攒下1000个卢比,今后他们就再也不用去借高利贷了。


    那么,为什么这些小商贩们始终没有攒下足够的本金,总是要去借高利贷呢?


    为了进一步探明问题的原因,研究人员直接给了小贩们1000卢比的本金,让他们不用在去借高利贷了。同时,又对他们进行了长达一年时间的跟踪研究。


    研究发现,在最初的几个月里,拿到1000卢比小商贩们的确不需要再借高利贷了,他们显得无债一身轻。但是在随后的几个月当中,小商贩们一个接一个的又回到了最初的状态——开始靠借助高利贷做生意。


    在这个过程当中,究竟发生了什么?


3


    经过一番研究之后,研究人员得出一个重要结论:穷人缺少的不只是金钱,他们更加缺少的是——足够多的脑力去思考和谋划未来。


    那些贫穷的小贩在赚到钱之后,大脑会反反复复去考虑一些琐事。例如,把赚来的钱花在什么地方最为合适?是拿这些钱去喝茶?去买点零食?还是给孩子买些糖吃?除此之外,小贩还要考虑明天要进多少蔬菜?那些没卖完的蔬菜能否过夜?这些问题都时刻在小贩的脑海中盘旋着。


    因为他们生活在谷底,有太多的需求没有得到满足,有太多的地方需要花钱,有太多的事情需要算计。这一切,都是对穷人脑力的极大考验。


    我们知道,一个人的脑力资源是有限的。而小贩的脑海中有太多的琐事需要去考虑,于是就不会剩下多少脑力再去思考和谋划未来了。


    他们的注意力,会自动而强有力的转向那些未得到满足的需求上面。这就会致使一个贫穷的人缺乏洞察力和前瞻性,做出很多不理性的经济决策。


    这时候,如果有什么突发事件发生,例如亲戚家有人结婚,为了面子需要送一件大礼物,他们就会把手中本来应该储存起来的钱,拿出来解燃眉之急。


    由于只是专心解决自己当下的问题,而忽略了为未来投资,小贩们很容易做出错误的经济决策,所以他们很快又会回归到依靠贷款谋生的境地。


4


    之前,我总是会思考这样一类问题,为什么有的女孩会傻到这种程度——明知道“裸贷”的风险很大,还是要通过上传裸照的方式来贷款,去买一件只是为了满足虚荣心的商品?


    读了《稀缺》这本书之后,我才明白,原来这是因为她们在现实生活中有太多的需求没有得到满足所造成的——无论是物质生活方面的需求,还是自尊心、虚荣心方面的需求。


    她们的大脑需要不停的去算计,如何才能过上别人眼中的“正常”而又“体面”的生活。所以,她们根本就没有额外的脑力再去考虑未来会怎么样了,她们只希望自己的需求能够马上得到满足。


    而高利贷的最大好处就是,它能够有效的解决燃眉之急,而高利贷的恶果却被她们所忽视。


5


    结合之前的分析,我认为可以将贫穷的本质表达为,没有足够多的脑力去思考和谋划未来。


    那么如何才能破解“贫穷”这道难题,而不至于深陷贫穷的漩涡而不能自拔呢?


    ?首先,无论多忙,都要抽出一定的时间来思考和谋划未来。


    我们知道,一个安排很满的计划并不是一个很好的计划。一个好的计划,应该善于留白——留出一点时间来眺望未来。无论平常有多忙,我都喜欢把周末晚上的时间留白,用来给下一个周做计划。


    我会把那些重要但不紧迫的事情(例如下周要读完哪些书、完成多少篇文章的写作等)放入下一周的日程表里,这样就不至于在真正忙起来之后,忘记去做这些能够真正提升自己价值的事情了。


    ?其次,无论多忙,都要抽出一定的时间来提升自己,让自己升值。


    当然,除了思考和谋划未来之外,我们还需要一些具体的行动才能真正的走出贫穷。


    越是忙碌,我们越是应当提醒自己该多花点时间去提升自己,例如去考证、参加技能培训、读书等。


    也许有人会说,没办法,实在是太忙了,真的没有时间看书啊。或者是,忙了一天实在是太累了,真的是没有精力去看书了。


    那么,你还想继续过贫穷的生活吗?


    总是抱怨没有时间读书的人,可以努力把读书变成是一种习惯。例如,坚持早起读书或者是睡前读书,把读书作为生活的一部分。就像是到点吃饭一样,到点就去看书。形成习惯就容易持续去提升自己了。


6


    在《通往财富自由之路》的专栏文章当中,李笑来老师提到,人的最宝贵资源就是注意力。这其实和《稀缺》这本书当中提到的一些理念具有异曲同工之妙。


    没错,人的注意力资源是有限的。深陷贫穷的人,把自己最宝贵的注意力资源都放在了那些不重要的小事情上面了——为了节省5块钱,在某宝上花费了大量的时间去挑选一件商品;不停的去盘算,到底要给即将结婚的朋友送多少钱的礼物;禁不住的思考,穿哪个牌子的衣服才不会让朋友感觉自己太过寒酸等等。


    而那些能够慢慢变得富有的人,他们会把大量的注意力都投入到谋划未来以及提升自己上面。于是,他们的身价在不断的上涨,最终甩掉了贫困的帽子。


    总之,无论你有多么忙碌,都要记住多花点时间来思考和谋划未来,并且把注意力放在提升自己身上。这样,才能摆脱贫穷,真正的走上“通往财富自由之路”。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017