注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和谐理财

价值选股+趋势持有=平和心态

 
 
 

日志

 
 
关于我

投资靠得不是技术也不是胆量,而是眼光和温文而雅的性格,靠得是大智若愚的耐心以及佛家的脱俗心境。

网易考拉推荐

***【转载】日本股市25年之变迁  

2017-10-11 11:28:27|  分类: 风险提示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近日经指数创下近15年来的新高(上周五收盘18332点),但和巅峰时期的38957点(1989年12月29日盘中)相比仍下跌了一半有余,不过个股的情况则迥异,考虑到成分股和除数的变化以及新上市的公司,单纯按照指数进行的比较显得较为混乱。因为没有找到其他人做企业层面的统计,在此我把目前日本市场市值在一万亿日元(目前汇率约合84亿美元,按1990年初汇率约合67亿美元)以上的股票列出,并与1990年2月16日收盘市值进行比较分析。截止上周五,日本市场大约有121只符合要求的股票(如下表所示),同时我也把1990年市值在前100位的其他股票取出,与当前市值比较。

众所周知,89年末的泡沫鼎盛期,日股市值远远超过欧美市场,市值最高的NTT(日本电信电话)约合1836亿美元,而日本以外的大企业最高的几家是IBM(652亿),埃克森(605亿),通用电气(401亿),AT&T(338亿),英荷壳牌(334亿),菲利普莫里斯(284亿),BT(280亿),福特汽车(262亿),通用汽车(259亿)。全球市值最大的30家公司,只有上述9家不是日本企业。后来发生的事情大家都知道了,(日经指数/道琼斯)在随后急剧下跌,以60余年为周期回到原点(此比值仅供参考)。

***【转载】日本股市25年之变迁 - 翔天 - 和谐理财

而日股的总市值方面,1989年顶峰期为611万亿日元(单纯计算东京证交所),眼下则是560万亿日元,考虑到大阪交易所的纳入和大量新上市股票,即便有退市股票,仍不可否认日股目前离顶峰时期尚有一段距离。

下表是目前日本市场市值在一万亿日元以上的上市公司: 

 

***【转载】日本股市25年之变迁 - 翔天 - 和谐理财

 

***【转载】日本股市25年之变迁 - 翔天 - 和谐理财
 

由上表可以看出,25年来日股大幅下跌的行业包括金融、金属、公用事业、机械、建筑。表现相对强劲的是汽车、制药、消费品、部分电子行业企业和服务业企业。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017