注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和谐理财

价值选股+趋势持有=平和心态

 
 
 

日志

 
 
关于我

投资靠得不是技术也不是胆量,而是眼光和温文而雅的性格,靠得是大智若愚的耐心以及佛家的脱俗心境。

网易考拉推荐

【转载】写给儿子的投资备忘录  

2017-10-09 11:26:52|  分类: 儿童教育预想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



猪老大、猪老二:


   以下是投资中要注意的一些重要事情,希望你们谨记:


   (1)我们一家人都是猪,因为你们的奶奶属相是猪,取猪为号,是希望你们不忘先人,不忘过去,不忘历史,不要忘本,不要自视过高。查理芒格说:“能力会让你到达颠峰,但只有品德才能让你留在那里。”希望你们像猪爷爷、猪奶奶一样勤奋、节俭、坦荡、知足,责任心强。


   (2)要努力做一个特立独行的猪。一生,要不停地学习,活到老学到老,学习没有止境,学习没有边界。一生,要不停地反思,每日反思,每周反思,每月反思,每季反思,每年反思。最终,知行合一。


   (3)投资的魅力在于复利:假设本金2000万,如果未来10年能实现26%的复利,则第10年市值将达到2亿;再假设第11年获得20%的收益,也就是4000万,那么一年即可获得本金的2倍收益;如果运气好,第11年市值翻番,则意味着一年赚的,就是过去一辈子所赚的总和。所以说,复利是世界第八大奇迹。复利,最大的敌人是亏损。因此,投资最重要的:第一是不要亏损,第二是不要亏损,第三还是不要亏损。


   (4)不亏损的关键是不要投机。投机也许可以赚更多的钱,但缺点是没有确定性。当你们准备投资时,不要想成是在买卖股票,而是要想象成你们在参股隔壁邻居开办的一个工厂或一家公司,这笔投资的命运将取决于隔壁邻居开办的工厂或公司的命运,包括隔壁邻居的能力和信用、开办企业所处行业的前景、该企业在行业中的地位以及是否持有特许经营牌照,当然还有参股企业的财务历史、参股价格是否合理等。如果你们经过了一系列严格的考察,这种投资失误的概率将降得很低,尽管如此,你们还是不能掉以轻心:不要把鸡蛋放到一个篮子里,要分散投资,尤其是行业上要分散。我的建议是,至少要分散到五个以上的行业,个股仓位不超过总资产的20-30%。


   (5)投资三件事:选股、择时、仓位。最重要的是选股,长期投资者在选股上不能有任何幻想,因为投资的命运是由所投资企业的命运决定的;而比选股更重要的是选行业,女怕嫁错郎,男怕选错行:有些行业带有周期性、有些行业竞争激烈、有些行业将走向没落,只有少数行业经久不衰而且格局稳定,你们需要权衡;选股最简单的方法就是选择一眼就能认出的超明,并逢低买入。当发现了这样的好公司,却没有好价格的时候,就需要择时。当市场整体疯狂之际,你们必须控制仓位,保留现金为过冬做好准备。


   (6)投资最难的是控制回撤。首先,要理解回撤的可怕,每一次回撤的幅度,都是对过去累积财富全部总和的回撤;其次,要理解正常回撤不可避免,市场波动带来的正常回撤与绝对亏损并非一回事,而且要记住:避免正常回撤,也就直接拒绝了未来收益;我们要避免的是绝对亏损,同时必须把总回撤控制在一定的幅度,否则就会干扰到复利的进程,这有赖于你们累计丰富的经验并保持高度的警惕。


   (7)复利的另一个关键在于生命,因此始终要把身体健康放在第一位。


   (8)投资是寂寞的。猪老大业余爱好民宿和猪老二业余爱好中医......


   (9)钱乃身外之物,没有钱是万万不能的,但有钱绝不是万能的,兄弟之情才是最重要的。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017