注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和谐理财

价值选股+趋势持有=平和心态

 
 
 

日志

 
 
关于我

投资靠得不是技术也不是胆量,而是眼光和温文而雅的性格,靠得是大智若愚的耐心以及佛家的脱俗心境。

网易考拉推荐

【转载】定投指数基金是普通投资者制胜的不二法宝  

2018-03-15 10:39:10|  分类: 投资心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

定投指数基金是普通投资者制胜的不二法宝

——读《跳着踢踏舞去上班》有感

董宝珍

对于绝大多数普通投资者而言,获取收益的最佳投资选择是定投指数基金,这就我是读完《跳着踢踏舞去上班》这本书之后最为深刻的感悟。为此,我们通过本书所记录的两个案例予以论证。

案例一:“十年赌约”巴菲特大获全胜

沃伦·巴菲特曾经在2007年与美国资产管理界的对冲基金经理的有过一场赌约,巴菲特主张,2008年1月1日至2017年12月31日的10年间,如果对业绩的衡量不包含手续费、成本和费用,则标准普尔500指数的表现将超过对冲基金的基金组合表现。在巴菲特提出赌约之后,作为职业基金经理人的泰德·西德斯选择了5支组合基金应战。

2017年底,赌约的最终结果公布——赌约开始至今的10年当中,标普500指数基金实现了高达125.8%的收益,年化收益率8.5%;而在5只主动型基金当中,表现最好的基金C的收益率也仅有87.7%。(见附表)

【转载】定投指数基金是普通投资者制胜的不二法宝 - 翔天 - 和谐理财

 

上述结果印证了一个事实,即绝大部分主动型基金的业绩无法超越被动型的指数基金的回报率。换言之,在收取了更多的管理费之后,对冲基金经理们并没有为客户创造出比指数更高的回报率。该赌约在《跳着踢踏舞去上班》中亦有记载,在本书出版时(2011年),赌约尚未分出胜负。不过,在经过了连续3年的优异表现,标普500指数还是由2008年的落后成功实现反超。就像巴菲特所说:“我只是希望《伊索寓言》是正确的,乌龟真的能够战胜兔子。”而如今,所谓的“寓言”已然成真。

该案例用最客观的事实证明,对于非专业的个人投资者,在资本市场上最佳的投资对象是定投指数基金,可以长期战胜指数的专业投资机构不是没有,但凤毛麟角少之又少,找到这些稀缺的可以长期战胜指数的专业投资机构比选到好股难一个数量级!

案例二:长期资本管理公司的悲剧

在《跳着踢踏舞去上班》一书中,同时还披露了长期资本管理公司破产的故事。长期资本管理公司破产更进一步证明,不仅可以战胜指数的投资投资机构凤毛麟角,而且世界上也不存在什么神秘的方法、模型可以长期获利!长期资本管理公司耀眼之处在于,该公司拥有两位诺贝尔奖经济学得主合伙人(迈伦·斯科尔斯、罗伯特·莫顿)以及多位知名高校的专家学者和浸淫华尔街多年的精英同僚,公司总部“每平方英尺的智商点数比现存的任何其他机构都要高”。正是这样一群以才华出众的投资人,利用他们所掌握的数学模型和计算机技术开发出了一种电子化交易,通过“市场中性套利”策略获利。

1996年,长期资本管理公司大量持有意大利、丹麦 和希腊政府债券,沽空德国债券,模型预测,随着欧元的启动上述国家的债券与德国债券的息差将缩减,市场表现与长期资本管理公司的预测惊人的一致,长期资本管理公司因此获利颇丰。不过,由于数学模型是建立在历史数据的基础上,在数据的统计过程中,一些概率很小的事件常常被忽略掉,这为长期资本管理公司随后遭遇“卢布贬值”的悲剧埋下了伏笔。

对于立足高知识、高技术开发出来模型和交易策略进行投资的长期资本管理公司的破产,巴菲特说:“破产的多是两类人:一是一窍不通者;一是学富五车者。”

长期资本管理公司的悲剧说明了投资是哲学与艺术的结合,投资永远不可能变成一种单纯的技术活——既无法用计算机全部模拟,也无法用数学公式替代投资研判。而且,只有极少数的人可以驾驭这项工作,极少数人可以从人性的角度理解投资并且创造佳绩。就像马克·塞勒尔在哈佛大学演讲时所说的那样:“投资者若要战胜市场,首先要战胜自己,这对于绝大部分人来说几乎是一个不可能完成的使命。”

于是,这就再一次回到了本文最开始讨论的话题——既然绝大多数投资者无法成为投资家,既然绝大多数自称能获得超额回报的所谓的专业投资机构也不能长期战胜指数,既然用最先进的超级计算机也无法取得高于市场表现的超额收益,那么,最合理的选择莫过于定投指数基金,一心一意地追随市场取得同步收益。

 

现今中国市场跟美国还有点不同,大部分主动投资基金仍然能超过指数基金。看看什么时候能成熟到与美国一样。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018