注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和谐理财

价值选股+趋势持有=平和心态

 
 
 

日志

 
 

【转载】10年10倍牛股大数据:有9个意外特征,最难的不是找到他们  

2018-03-23 11:27:47|  分类: 投资心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

10年10倍牛股大数据:有9个意外特征,最难的不是找到他们

原创 2018-03-22 Wind Wind资讯

长期来看,牛股回报率虽高,但其走势并非四平八稳,期间也曾经历多次剧烈调整。买入并拿稳更不容易。


来源:Wind金融终端APP


十年10倍股是几乎所有投资者所梦寐以求的标的,只是这样的股票往往可遇而不可求。


从2008年3月19日到2018年3月20日这十年来,尽管A股指数没有重回高点,依然有不少个股走出了独立的长牛走势,给投资者带来了丰厚的回报。


为了反映最近10年个股的表现情况,Wind选取了2008年3月19日到2018年3月20日沪深两市涨幅前十的公司,统计了这10只些让投资者赚得盆满钵满的大赢家的主要特征,并比较它们股价的最大回撤幅度和回撤的次数。


Wind数据显示,长期来看,这些股票回报率虽高,但都曾遭遇几轮腰斩,投资者拿住并不容易!


Wind数据统计显示,通过以上表格中,可以看出近十年A股的大赢家主要以下8大特征。


1、 新股机会相对明显


Wind数据显示,上述牛股中,东方雨虹、大华股份、上海莱士、科大讯飞和鱼跃医疗均为2008年上市的新股,三安光电也是于2008年8月借壳上市。10只大赢家中,2008年发行的新股就占据6成。


对于新股为何容易出大牛股,有分析认为有两个原因:


1、新股中新兴行业和高增长的小公司多,未来增速比较快;


2、新公司市场增长空间大,处在公司高增长和高发展期的概率会更高些。


2、 多为新兴产业领域


10大赢家中,除了东方雨虹、伊利股份属于传统行业外,而其余8只均属于电子、计算机、医药生物等新兴产业。


其中医药生物行业的个股有5只,占据半数。


由此可见,高速增长的行业,尤其是受到政策引导、技术革命而产生的新兴行业容易出牛股。


3、 高复合业绩增长率


Wind数据显示,10家公司营收和净利润在过去10年均维持了高复合增长率,其中营收复合增长率10家均值为31.3%,净利润复合增长率均值为45.5%。


4、高成长并非小市值股的专属标签


10大赢家中,统计期初2008年,就已有两家市值超百亿,其中恒瑞医药在2008年3月19日市值已达205亿元,从2007年至2016年,其营收和净利润复合增长率在20%以上,10年来,仅2008年受金融危机影响,净利润增幅较小外,其余年份均呈现两位数的增长。



5、高ROE


以2016年年报披露数据,10家公司净资产收益率均值为15%。


仅科大讯飞较低外,其余9家ROE均在10%以上,其中东方雨虹、大华股份、恒瑞医药和伊利股份ROE均在20%以上。


实际上,从Wind统计的数据来看,对于投资者来说,最难的不是发现这些“十倍股”,买入并拿稳更不容易!


数据显示,长期来看,这些股票回报率虽高,但其走势并非四平八稳,期间也曾经历多次剧烈调整。


6、90%牛股股价遭遇腰斩

1

10大赢家中,有9家公司股价都曾遭遇腰斩,平均腰斩次数达1.9次。在统计区间内,三安光电、长春高新、科大讯飞和鱼跃医疗均出现过3次腰斩,新高后出现最大回撤幅度均超过60%。这也说明,即便是表现最好的股票,也曾让投资者“夜不能寐”。

7、平均每股有8次进入技术熊市


我们经常听到牛熊市之说,熊市通常被定义为较近期高点下跌20%或以上,而牛市为较近期低点上涨20%或以上。


Wind数据统计显示,A股这10只大赢家,每只至少出现过5次回撤幅度超过20%,10家回撤幅度超过20%的次数均值为8次,也就是说,这些表现最好的股票,近十年进入技术熊市的平均次数达到8次。其中东方雨虹出现了11次技术熊市。

8、业绩可能大幅滑坡

 

经营上也不总是一帆风顺,也曾经历业绩大幅滑坡的年份。如上海莱士在2013年度,实现归属于母公司净利润为1.07亿元,较上年同期下滑36%。


9、期初估值并不便宜


Wind梳理过完数据发现,统计期初,10大赢家中,只有东方雨虹期初市盈率低于30倍,其余估值均较高。


长春高新PE高达358倍,而伊利股份甚至因为在2007~2008年连续亏损被实施退市警示标志,导致市盈率为负值,2009年伊利股份随即扭亏为盈,实现了凤凰涅槃,股价与盈利齐飞。


  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018