注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和谐理财

价值选股+趋势持有=平和心态

 
 
 

日志

 
 

【转载】神奇公式之所以奏效,是因为遵循了巴菲特的思想  

2018-03-06 11:39:45|  分类: 投资心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的手上有一本《股市稳赚》修订版,这本书的作者是乔尔·格林布拉特。《股市稳赚》第一版发行在2010年。5年后作者又对这本书进行了修订,增加了“修订版导言”和“后记”。在后记中,作者探讨了第一版发行以来所发生的事件、结果以及所学到的经验教训。

许多人对“神奇公式”将信将疑。所谓的神奇公式就是依据上市公司收益率和资产回报率进行排序。收益率反映的是股票的估值程度,回报率则代表公司的优质度。计算机按照这两个指标对所有股票进行排名并选出排名靠前的股票进行投资,于是这两个指标遂成为“神奇公式”。

多年前我还写过一篇《一招鲜,吃遍天?》的文章表示了疑惑。不过,《你唯一需要的投资指南》的作者安德鲁·托拜厄斯在《股市稳赚》的序言中指出,这本书最好的地方就是大多数人不会相信书中的内容,即使相信也不会有耐心照着书中所说的去做。这很好,因为越多的人知道一个东西非常好使,这个东西就会变得越发昂贵。托拜厄斯与格林布拉特交往了几十年,他亲眼目睹了格林布拉特的成功。他认为格林布拉特“非常成功”,并且“最不同寻常”。

格林布拉特对于自创的神奇公式,从来都是深信不疑。自从《股市稳赚》出版后,这本书在全球卖掉了30万册,并且被翻译成16种文字。这着实让人惊讶,看来一探究竟的大有人在,只是不知道有多少人依照公式进行实践。

格林布拉特的自信从何而来?正如他在后记中所表白的那样,在第一版发行后5年时间里,整个经济经历了泡沫、衰退和复苏,而神奇公式的原理还是岿然不动。因为这个公式也是遵循了本杰明·格雷厄姆的教导:投资时需要预留足够大的安全边际,在公司的价值和投资者付出的价格之间预留出巨大的空间就能够创造出安全边际,从而带来了长期投资的成功。公司长期价值的变化并不会像股价那样变化剧烈或者显著,而情绪化的价格波动则会导致股价远远低于标的企业的价值并为聪明的投资者所用。

神奇公式就是利用了情绪化的价格波动导致股价无效而创立的。神奇公式可以找到以相对于真实价值可低价交易的公司,并试图从中确定安全边际。这样的公司通常都是赢利高的企业,相对于投资者付出的价格,公司的赢利越高越好。实际上,神奇公式并不是关注赢利和价格那么简单,但其思路是一样的。神奇公式根据股价相对于赢利的低廉程度,按次序将公司分级,目标在于找出质优价低的股票。因为它是公式,所以市场先生的情绪对其毫无影响。

在后记中,格林布拉特坦诚神奇公式的一部分是由巴菲特创造而来。格雷厄姆的原始思想基础是通过高安全边际投资寻找低价股的。巴菲特在继承他的老师思想基础上又从中增加了重要的一项:以低价买进公司很好,但以低价买进优质公司更好。这一项或许就是让巴菲特成为世界上最成功的投资者的主要原因之一。

优质企业的价值通常会随着时间的推移而增长,而劣质企业的价值则会随着时间的推移而减少。当买进一家劣质企业的时候,随着对这家实际价值不断缩水的劣质企业的持续投资,最初较大的安全边际会减少,甚至完全消失。而对于一家优质企业来说,情况正相反。长期拥有一家能够不断将赢利以高收益率进行再投资的企业,可以创造附加价值并有效地提高最初的安全边际。

格林布拉特认为,他的神奇公式能够系统性地寻找经营良好的公司。其目的能够评测每家公司将其在营运资本和固定资产上的投资转化为赢利的能力。相对于在营运资本和固定资产上的投资,公司创造的赢利越多,神奇公式给它的经营排名就越高。当然,神奇公式并不只是寻找低价公司,也不只是寻找优质公司。它会设法买进那些将价低质优结合得最好的公司。神奇公式寻求的是以低于平均水平的价格买进高于平均水平的公司。这一投资策略不仅合乎逻辑,似乎还能长期奏效。

但是,格林布拉特也看到神奇公式并非都是万能。因此他花了不少篇幅来解释这个问题。神奇公式显然也有缺陷。

第一个缺陷是,公式常常不能奏效。不能奏效指的是往往在短期时间内,也有可能有时并不太短,也无法奏效。神奇公式所选择的大多数公司往往正面临着不利环境或某种不确定性。如果投资者对大多数神奇公式所选择的公司今后的预期不是过于悲观的话,他们是不会太失望的。即使预期公式所选的某些公司,在今后几年赢利较低,真正反映在股价上也不会下跌太多。在许多情况下,较低预期已经在股票的买价上反映出来了。另一方面,如果赢利稍高或显著高于股票购买价所反映出来的悲观预期,这样的股票往往很可能在未来若干年取得非常优异的表现。

因此,如果在未来几年赢利不会很好的公司身上的损失不是太多,同时在未来几年赢利稍高或很高的公司身上能够赚到很多,这就是一个相当不错的办法。长期平均来看,买进20或30只神奇公式股票,能够提供相当令人满意的收益。不过,即使这一策略从长期来看似乎奏效,但短期内市场先生未必合作。这一缺陷很明显。神奇公式策略可能会在好几年里低于市场表现。

如果公式真的在每月每季每年都奏效的话,那么几乎所有人都会遵从这个公式。而被公式选中的股票的价格就会被推高,公式最终将不再奏效。从某种意义上说,这个公式的伟大之处就在于它并不那么伟大。如果遵循了公式,那么很多时候就要被迫买进一组冷门股票。然后,这个人可能并且经常不得不在其投资组合低于市场表现的时候坐等若干年。因此,固守这样一个若干年不能奏效的策略,特别困难。

第二个缺陷是,战胜市场与赚钱是两码事。在某些方面,这个缺陷比第一个还要大。这就是说,假如投资者买进了一个100%看多股市的投资组合,如果股市下跌,那么这个投资组合也会随之下跌;如果股市下跌40%,而这个投资组合下跌了38%,那么这样的战胜市场并不会带来太大的安慰。

对于大多数人来说,股票投资可能会占其投资组合的重要部分,这个比例或者40%,或者80%。无论其比例如何,投资多少总应该建立在一系列个性化的考虑之上。这时候,格林布拉特就认为,神奇公式策略是最好的选择之一。投资者必须考虑因恐慌退出股市,愿意承担的损失是多少。如果承受不起神奇公式在未来若干年不起作用的结果,那么其投资组合在一个长期策略上是没有意义的。

即使神奇公式有这样或那样的缺陷,但在长期的视野下表现还是良好的。格林布拉特对过去10年里美国最大的1000家公司(市值在10亿美元以上)进行检验。这个10年刚好是标准普尔500指数发生罕见下跌的10年。根据回溯检验,神奇公式在同期获得了255%的投资收益。也就是说,在这个10年期中,神奇公式的年化收益率是13.5%,而标准普尔500指数却每年下跌了0.9%。

格林布拉特特别指出,即使在神奇公司取得优异成表现的十年里,投资者仍然必须承受很多糟糕的表现。事实上,在这十年中,神奇公式有34个月的表现低于标准普尔500指数的表现,此外还有一个与这一时期不重叠的13个月的不佳表现。在这辉煌的十年间,神奇公式有将近4年的时间年化收益率超过指数收益率14%以上。在神奇公式年均表现仅仅高于指数5%到10%的日子里,神奇公式投资者该有多大的耐心才行。其实这不奇怪,聪明投资本来就需要极度的耐心。

最终的结论是,就像这本书的第一版所写的一样,格林布拉特坚信神奇公式策略会对股票投资起着极其重要的作用。它也许会多年低于市场的表现,即使在超越市场的表现时间里,它也可能亏损,但是这个公式依然是合理的。长期来看,一个买进质优价低的公司的合理策略是会奏效的。挑战在于,长期是否坚持这个策略。

在国内,也有一个以“神奇公式”为核心思想编制的策略指数,那就是“中证价值回报量化策略指数”。这个指数以A股2005年至今的上市公司股票作为研究标的,也是基于“神奇公式”选股策略在A股市场上进行实证分析和优化,其策略采用的公式来源于www.shenqigongshi.com提及的中国版股市神奇公式。目前该网站的vip2会员可以实现网站全功能:比如神奇公式A股和港股通的实时选股及历史回测;查询任意一只股票的神奇公式排名;提供规避大泡沫择时利器(告诉你什么时候应该卖出手中的持仓以提高收益率,告诉你预测手中持仓股未来的预期收益率)。公众号读者可以获得vip2用户八折优惠券,添加神奇公式团队的官方客服微信号gssqgs,即可获得。

该策略的核心是:低价买入并持有一段时间优秀公司的股票。实践回测的结果是,其全收益指数(全收益在计算中将样本股分红计入指数收益)从2005年12月30日的1000点基点到2017年7月21日,点位指数18644点,创造了12年17倍的收益。而在这12年期中,A股市场却先后经历了2008年和2015年两次的极端下跌。这说明,神奇公式即使运用到A股市场中,在长期的视野下也是卓有成效的。看起来格林布拉特所言不虚。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018